JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 4016
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

私は、うつ・社会不安障害・広場症候群と診断ん受けています。何年か経ちましたが、服薬は、続けており、激しく落ち込むことは少

ユーザー評価:

私は、うつ・社会不安障害・広場症候群と診断ん受けています。何年か経ちましたが、服薬は、続けており、激しく落ち込むことは少なくなりました。
Customer: 43歳女性薬は、ジェイゾロフトを今はやっと75mgになりました。
Customer: 文章の途中で送ってしまったようです。数日前に、友達(以下Aとします)に本を借りようと思い連絡したら、「職場の人に貸しているから戻ってくるまで待ってて。」と言われました。同じ頃に、共通の友達(違う市町村に住んでいる・Aとは違う職場 以下Bとします)がSNSで私が Aに借りようとしていた本のことを紹介していたので、Bに貸して欲しいと話すと「友達から借りたものなので…」とのこと。冗談で「Aさんから借りたのなら、ゆっくりでいいよ。」とメッセージを送ったら、それが本当だったようで、その時点で私はAから嘘を言われたことに気がつきました。Aとは、Aの子どもも含めて仲がよく、私が服薬していることも話してある人です。嘘をつかれたことに気がつき、ショックでした。ショックだったことをAには言いましたが「嘘がキライな私が嘘をついたのには、それなりの理由があるだろうことは、理解してくれると信じてるよ」の返事。この一連のことで、知らない間に涙が出てくることが増え、Aに次に会うことがこわくなり、私が冗談で聞かなければこうならなかったんだろうなと考えるばかりです。この状態がもうすぐ1週間です。もしかして、不安障害の症状なんでしょうか?もし、そうなら、このような小さな嘘をつかれたことでも、症状が出てしまうものなのか教えてほしいです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご記載の状態では不安障害、もしくは抑うつ状態によるものの可能性が考えらえます。

これまでの病状であった、落ち込む状態とおそらく類似したものであり、1週間程度で軽減されれば改善されていくと思いますが、2週間以上続く際には内服薬の調節も必要になると思います。

ジェイゾロフト75mg服用中の状態としては、周囲の出来事に対する不安が比較的強く出やすくなっているかもしれません。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございました。いまさらですが、こんな小さなことでも症状が出てしまうものなのかと改めて知りました。仕方ないですね。来月初めに通院があるので、主治医と相談してみます。

ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

神経科 についての関連する質問