JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 2320
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

銀行や役所等で手続の書類を書く時など、担当者が目の前にいると、途中から突然汗をかき、手が震えて字が書けなくなります。

ユーザー評価:

銀行や役所等で手続の書類を書く時など、担当者が目の前にいると、途中から突然汗をかき、手が震えて字が書けなくなります。
Customer: 年齢50歳 男性 降圧剤テルチアを服用しています。
Customer: 会議等での発表となると極度の緊張で震えと声が出なくなるので、その時はインデラルを飲んで対処しています。


症状からは「書痙」といわれる状態と考えます。
緊張などから起こることが多いとされ、その震えを人に見られたくないという意識からさらに緊張が高まり悪化することが多いといわれてます。
対人恐怖症の一種ともいわれてます。
まれに甲状腺機能亢進症でも似たような病態を占めることもあるため、まずはかかりつけの内科で甲状腺ホルモン(Free T3/Free T4/TSH)のチェックは受けておかれるといいと思います。
甲状腺ホルモンが正常であれば、書痙が疑われますので、最寄りの心療内科や精神科を受診して相談をされるのがいいと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
24515;療内科や精神科の受診は躊躇しているところなのですが、、例えばインデラルを頻繁に服用しても問題はないのでしょうか?ご教示願います。

インデラルで改善をされるのであれば、1日3回くらいであれば内服をしてもらっても問題ありません。
またかかりつけの内科の主治医から安定剤を頓用で処方してもらい、緊張する場面の1時間くらい前に内服されても効果は期待できると思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
26377;難うございました。


神経科 についての関連する質問