JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 2251
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

10日程前から左右の脹脛に力が入らなくなり歩行困難なりました。 年齢無58歳、男性です。

ユーザー評価:

10日程前から左右の脹脛に力が入らなくなり歩行困難なりました。
Customer: 年齢無58歳、男性です。
Customer: クスリは心療内科と内科で薬を頂いています。


両側ふくらはぎの脱力ということですね。お困りのことと思います。

いくつか追加で情報をください。

①両下肢の痛みやしびれなどはありますか?
②つま先の上げ下ろしは問題なくできますか?
③両側上肢の動きの異常や脱力感などはありますか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
9312;痛みしびれはありません②つま先の上げ下ろしは少し不自由ですが可能です③両肩を動かすと痛いです

両下肢の筋力低下で歩行困難まで起こっているようなら、腰椎症からの症状が疑われますが、神経による異常か、筋肉自体の異常かの検索が必要と考えます。
まずは最寄りの総合病院の脳神経内科を受診していただき、腰椎MRIを含めて精密検査を受けていただく必要があると考えます。

その結果で、必要に応じて、同じ病院の整形外科にも受診をしていただく必要も出てくると考えます。
まずは本日最寄りの総合病院の脳神経内科を受診していただき、精密検査を受けていただくことをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
22240;みに腰痛があり両手の親指と人差し指に痺れがあります。

腰痛があるようなら、可能性としては腰椎症からの神経圧迫症状の可能性が高いように思いますので、まず整形外科への受診でもいいかもしれません。
親指と人差し指のしびれは橈骨神経からの症状ですので、手根管症候群なども考えられると思います。こちらも併せて整形外科で診察を受けるといいと思います。
上記より、本日最寄りの総合病院の整形外科を受診されるといいと判断します。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございました,すみませんが解約手続きをいたします。ご返信ください。

このチャットでは解約はできませんので、カスタマーセンターへメールを出してご相談ください。

神経科 についての関連する質問