JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 2099
経験:  dasdasd
108057004
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

夜、左脚にほてりや不快感があり、まったく眠れません。日中もほてりや不快感は続き、最近では頻度も高くなり、右脚にも症状があ

ユーザー評価:

夜、左脚にほてりや不快感があり、まったく眠れません。日中もほてりや不快感は続き、最近では頻度も高くなり、右脚にも症状があります。 どうしたらいいのでしょうか?
Customer: 私の妻なのですが、40歳・女性です。
Customer: 腰痛や肩こりなど、全身に痛みが生じることが多いです。服薬中の薬は詳しくわかりませんが、皮膚科などの漢方薬を飲んでいます。痛みがひどいとロキソニンを服用したりしますが、胃が悪くなるのであまり飲みたくないと言っています。4年ほど前に、歩いている際、対向する自転車と接触事故があり後方に倒れた際に肩の筋挫傷と診断されました。


左下肢のほてり・不快感・痛みがあるという事ですね。
症状からは坐骨神経痛や腰椎症(椎間板ヘルニアなど)からの神経圧迫症状の可能性も考えられると思います。
まずは最寄りの総合病院の整形外科を受診していただき、腰椎レントゲンだけではなく、腰椎MRIでの精査を受けていただくべきと考えます。
症状が続いているようですので、本日か明日にでも、最寄りの総合病院の整形外科を受診して診察を受けていただくことをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 3 日 前.
26089;速の返信ありがとうございます。レントゲンでも異常なく、下肢静脈瘤でもないと診断されていたようです。MRIを撮らないとわからないものなのですね。

そうですね。腰椎症の精査のために腰椎MRIを受けていただくべきと考えます。
本日か明日にでも、最寄りの総合病院の整形外科を受診して精査を受けてください。
其れで原因がはっきりするように思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
30496;れなくて精神的に参っています。病院に行っても原因がわからないと言われ、その不安や心配も頂点に達しています。「むずむず脚症候群なのかな?」と疑心暗鬼になっています。

むずむず脚症候群では痛みまで伴うことは典型的ではないと思います。
まずは整形外科でMRIで腰椎症の精査を受けていただくといいと思います。
そこで、MRIで腰椎症も否定された場合、念のため神経内科などでむずむず脚症候群の可能性について、相談をされるのもいいかと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

再送します。

「むずむず脚症候群では痛みまで伴うことは典型的ではないと思います。
まずは整形外科でMRIで腰椎症の精査を受けていただくといいと思います。
そこで、MRIで腰椎症も否定された場合、念のため神経内科などでむずむず脚症候群の可能性について、相談をされるのもいいかと思います。」

追加のご質問はありますでしょうか?

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

質問者: 返答済み 2 日 前.
36820;事が遅くなり申し訳ありません。土日で病院にかかることができずにいます。脚の熱感は日中に頻繁に起き、症状は悪化しているようです。大きな病院を受診したほうがよいのは、MRIを撮っていただけるからでしょうか?整形外科と神経内科と、どちらの科もある大きな病院を受診したほうがよいのでしょうか?わからないことが多くてすみません。

大きな病院を受診したほうがよいのは、MRIを撮っていただけるからでしょうか?整形外科と神経内科と、どちらの科もある大きな病院を受診したほうがよいのでしょうか?

→そうですね。神経内科と整形外科の両方がある総合病院の整形外科を受診していただき、MRIでの精査を受けていただくといいと考えます。

神経科 についての関連する質問