JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 7674
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

初めまして。男性、66歳です。一週間前に夜中にトイレに行くのに目覚めた際、酒に酔ったみたいに頭がフラフラし、トイレで座っ

ユーザー評価:

初めまして。男性、66歳です。一週間前に夜中にトイレに行くのに目覚めた際、酒に酔ったみたいに頭がフラフラし、トイレで座ったまま嘔吐し、一人で立てなくなりました。そのあとも時たまフラっときます。脳梗塞などの心配をしているのですが、どのような検査やどこの病院に行ったらいいか分かりません。
Customer: 66歳。男性。服用中の薬はないです。
Customer: 申し訳ありませんが、聞きたいことが分かりません。

質問ありがとうございます。


質問者: 返答済み 11 日 前.
20309;も調べてません。

1週間前に一過性のふらつき発作があって、すぐに改善し、その後も時々一過性のふらつきの発作があるという事ですね。そういう経過であれば脳梗塞の可能性は低いと思います。

めまいやふらつきを生じる脳梗塞であれば短時間ではなく常にの梗塞が持続しているはずです。

脳一過性虚血性発作という脳梗塞の前兆の発作の場合、その発作が起こって数時間から数日で本当の脳梗塞が起こるので、初めての発作が1主観前であれば脳一過性虚血性発作の可能性は低いと思いますが、診察や検査ができませんので否定はできません。

脳腫瘍などの可能性も含めて、緊急性があるのは脳の問題なので、まずは脳外科か神経内科を受診されてください。

そこで脳に問題がなければ、身体全体から詳しく原因を調べるために、総合診療科(総合内科)を受診するのがいいと思います。

身体診察と問診を大事にし、全身多岐にわたる症状から原因をつきとめるのを得意にしている診療科です。

質問者: 返答済み 11 日 前.
検査を受けたいのですが、家は伏見区小栗栖なのですが、近くなくてもいいので、どこの病院がお薦めか、教えてください。
質問者: 返答済み 11 日 前.
電話でのやり取りは希望しないです。お薦めの病院を教えてください。

お近くで信頼性の高い総合病院であれば京都医療センター

https://kyoto.hosp.go.jp/

 

京都市内で総合診療で有名なところであれば音羽病院

http://www.rakuwa.or.jp/otowa/

質問者: 返答済み 11 日 前.
ありがとうございました。

お大事にされてください。

 


未評価もしくはマイナス評価をされると、貴方の前払い金は全額サイトにのみ徴収され回答者は無賃労働に終わります。

★3つ以上のプラス評価の場合は、前払い金の一部がトライアルの方の場合はサイトのプール資金が報酬としてサイトから回答者に支払われます。



神経科 についての関連する質問