JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
douu4444に今すぐ質問する
douu4444
douu4444,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 9
経験:  第一精神診療部 at 国立精神・神経医療研究センター病院
107543447
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
douu4444がオンラインで質問受付中

3、4年前から記憶力の低下を感じている。日常生活のことでは忘れることはあまり感じないのですが仕事関係のことを覚えたつもり

ユーザー評価:

3、4年前から記憶力の低下を感じている。日常生活のことでは忘れることはあまり感じないのですが仕事関係のことを覚えたつもりが忘れてしまっていて同じことを聞いてしまうことが多くなっています。そのことが原因で同僚とのコミュニケーションにも支障が出てきています。人とかかわることに苦痛を感じるようになってきています。何事にもやる気がおきなくってもきています。このままでは働くことにも支障をきたしそうで不安です。持病に糖尿病があります。何が原因なのかわからず病院も何科に行けばいいかわかりません。困っています。
Customer: 48歳 女
Customer: 薬 メトグルコ ラネリア ノボラビット(インスリン)

回答を担当いたします、ソムリエと申します。

文章中の、やる気がおきなくなっている、という部分と、集中力低下や物忘れを自覚しておられる部分が気になりますね。

睡眠や食欲の変化はありませんか。また、気分が沈み込んだり、ご自身を責めたりする症状があれば、うつ病が疑われます。

年齢からは認知症の可能性は低いでしょう。どちらにせよ、精神科の受診をお勧めいたします。

質問者: 返答済み 12 日 前.
返信ありがとうございます。寝つきはよくないです。食欲は普通です。現状から逃げたいと思ったり、自分が必要のない人間に思えたりします。

うつ病が疑わしいです。精神科の受診を検討して下さい。

質問者: 返答済み 12 日 前.
精神科を受診したことがないのですが、どんな病院を選んだらいいのでしょうか?複数の科があるところより精神科のみのところがいいのでしょうか。

よほど難治で経過の長い方意外は、大きな病院にかかる必要はなく、

通院の便がよいところがよいでしょう。

相性のよいDrにかかれるかどうかは、どの病院にいっても運次第になりますので・・・。

現在既に糖尿病で通院されているようですから、通院先に精神科があればベターですね。

douu4444をはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問