JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 7348
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

口の周りに痛みがあり、歯科では異常なしと言われます。何科にかかれば良いでしょうか。

質問者の質問

口の周りに痛みがあり、歯科では異常なしと言われます。何科にかかれば良いでしょうか。
Customer: 75歳、女性です。心不全の薬を服用しています。
Customer: 睡眠薬のゾルピデムを飲むと一時的に痛みは軽くなるのですが、医者から処方されなくなりました。
投稿: 8 日 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr.Kato 返答済み 8 日 前.

質問ありがとうございます。


質問者: 返答済み 8 日 前.
電話でのやりとりを希望しません
専門家:  Dr.Kato 返答済み 8 日 前.

1 いつからの症状ですか?

2 ブツブツができたりはしていませんか?(ヘルペスの可能性の有無の確認)

質問者: 返答済み 7 日 前.
5年前からです。ブツブツはありません。歯科の診察では、歯に異常はないとのことです。
専門家:  Dr.Kato 返答済み 7 日 前.

三叉神経痛が既に脳外科や耳鼻科で否定されている場合は、非歯原性歯痛、舌痛症や口腔内異常感症に類似した病態の可能性が考えられます。

下記参照してください。

口腔内異常感症

http://luxia-ginza.com/koukuuijyoukann/

舌痛症

http://luxia-ginza.com/zettsuu/

ということになります。

その原因については下記のようなものがあります。

https://jorofacialpain.sakura.ne.jp/?page_id=3129

https://medical.jiji.com/topics/1180

このなかで、器質的原因のあるものについては既に調べられていると思いますので、痛みを起こす神経が勘違いを起こして歯の痛みと感じているという原因が濃厚だと思います。

その場合受診先としては下記のようなところが適しています。

https://jorofacialpain.sakura.ne.jp/?page_id=297

http://www.sakamoto.or.jp/shinryoshika-map.htm

http://www.orofacialpain.info/index/pacients/senmonisyoukai/

質問者: 返答済み 6 日 前.
大学病院の「痛みセンター」をご紹介いただき、ありがとうございました。とても参考になりました。
専門家:  Dr.Kato 返答済み 6 日 前.

お大事にされてください。

神経科 についての関連する質問