JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 6736
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

父が脳梗塞になり今病院に入院しているのですが。熱が38度あり、呂律が回らず脳梗塞が1センチあり。周りの血管はコブが出来て

ユーザー評価:

父が脳梗塞になり今病院に入院しているのですが。熱が38度あり、呂律が回らず脳梗塞が1センチあり。周りの血管はコブが出来ており、担当医師が脳神経内科の医師。脳神経外科の医師に変えてくださいと言うも
Customer: 83歳。血液サラサラの薬と、認知症予防の薬を救急搬送される前には飲んでいました。脳神経内科の医師は父の身体には合っていないと言われた。が脳神経外科の医師に変えてくださいと言うも病院側は非対応です。
Customer: 脳神経外科専門病院に転送可能かどうかですね。食事も取れず。父親。点滴静注していますが、何の点滴静注しているか病状説明もない
質問者: 返答済み 10 日 前.
命に関わると思う。
質問者: 返答済み 10 日 前.
広島では大きな総合病院に入院治療中
質問者: 返答済み 10 日 前.
83歳男性
質問者: 返答済み 10 日 前.
血圧低下は認めず。あと力が入りづらい

質問ありがとうございます。


周りの血管にこぶができているというのは動脈瘤のことですか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
そうです。動脈瘤です。
質問者: 返答済み 10 日 前.
回答をお待ちしています。

脳梗塞の治療は神経内科、脳外科の両方対応可能です。

どちらに入院するかは、救急外来を受診した日の脳卒中当番がどちらの診療科の医師であるかによる部分が大きいです。

脳外科と神経内科の2つの診療科で脳卒中当番を組んでいる事が多いです。

 

ですので、貴方のお父様の動脈瘤が今現在治療が必要なものでなく、脳梗塞も手術が必要なものでなければ、通常はそのまま神経内科で診療します。

その必要性がなければ、患者の希望で脳外科に替えてくれということは通常受け入れられません。

というのは、各診療科の医師はたくさんの患者を受け持っているので、転科の必要性のない患者を転科させてくれというのは受け入れ先の診療科からしても「は?なんで?」ということで患者を不当に押し付けられた印象を持ちますし、必要もないのに転科を受け入れてくれるとは思えません。

必要のない転科を打診することで、神経内科の医師としても脳外科から嫌味を言われたりするのでそれは言い出しにくいと思います。

 

動脈瘤について、今現在治療の必要性があるのかどうかを脳外科に診てもらいたいということであれば、脳外科のの往診という形をとってもらうといいと思います。

 

転院先を探すにしても、今現在かなり大きな総合病院の神経内科に入院されているのであれば、受け入れてくれるところがあるかどうかわからないと思いますし、脳梗塞の血栓を溶かす薬は発症後数時間しか使えませんので、もうその時間がすぎた既に完成された脳梗塞であれば点滴しか治療はないのでどこでやっても同じだと思います。


神経科 についての関連する質問