JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 6760
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

色しんこうせいかくじようまひとしんだんされましたもう4ねん経ちますがいろいろなびよういんにいきましたがわかりませんでした

ユーザー評価:

色しんこうせいかくじようまひとしんだんされましたもう4ねん経ちますがいろいろなびよういんにいきましたがわかりませんでしたこのびょうきはしぬしかないびきなんでしょかいまはあるけかす
Customer: 70歳女子まどぱーはいごうやく
Customer: いまはりはびりおやっています

質問ありがとうございます。


質問者: 返答済み 11 日 前.
私の
1 
現在の症状は、次のようなものです。
① 字が書きにくく他人に読んでもらえないことが多い。
② 歯ブラシが握りづらく、歯磨きがしにくい。
③ ベッドから起き上がりづらい。
④ 歩行器を使っても歩きづらい。
⑤ 眼がボーっとしてものが見づらい。
 という状態です。
2 私の年齢は、70歳で女性です。
3 現在の処方薬は、「マドパー配合薬」です。

御存じのように進行性核上性麻痺には特効薬がありません。

今できる治療としては、初期には今処方されているレボドパ製剤が効く場合があります。ただ、効果は長続きしない場合が多いです。

少量の抗コリン薬は無動に有効な場合が多いですが、量が多いと突発的な行動が増えるので注意が必要です。

他に、抗うつ薬である塩酸アミトリプチリン、コハク酸タンドスピロンが症状を軽減する場合もあります。

今されているように、頚部・体幹のストレッチ運動、バランス訓練、言語訓練、嚥下訓練などのリハビリテーションを併用することも大事です。

予後としては、活動度の低下の進行は比較的速く、車椅子が必要となるのに2~3年、臥床状態になるのに4~5年との報告もあります。この病気の中でもパーキンソン病型や純粋無動症型は経過が緩徐で、発病後10年以上も生存されることもあります。

あなたの病型がこの進行の緩徐な病型かどうか主治医にきいてみられてもいいかもしれません。

日常生活の注意点など下記を読まれるといいと思います。
https://agmc.hyogo.jp/nanbyo/ncurable_disease/disease01.html


神経科 についての関連する質問