JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr. Shojiに今すぐ質問する
Dr. Shoji
Dr. Shoji, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 48
経験:  医員
104539016
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr. Shojiがオンラインで質問受付中

MRIは撮りましたが、筋電図を行えばそうであるかないかが分かりますか?

ユーザー評価:

MRIは撮りましたが、筋電図を行えばそうであるかないかが分かりますか?
いろいろな所がピクピクして、気にせずに寝ようとしても寝られず一向に良くなる気配がありません。
現在の診断結果に満足していないわけではありませんが、ピクピクがあると気になってしまいます。
ALSであった場合体全体がピクピクする事はあまりありませんか?
質問ばかりすいません、先生がしっかりと答えてくださるのでありがたいです。

改めてご相談ありがとうございます。

筋電図をとることで、下位ニューロン症状と呼ばれる、ALSにも見られる症状であるかないかの判断がつきます。

ALSの場合にも考えられる症状ではありますが、ストレスや筋疲労などに伴う症状としても矛盾しません。

安心のためにも、神経内科で追加の検査に関して相談されるのが良いかもしれません。

ご参考になれば幸いです。

Dr. Shojiをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 日 前.
そういうことですね、ありがとうございます。
以前受診した病院で筋電図の検査について聞いてみたいと思います。
また何かあれば質問させていただきます。
ありがとうございました。

神経科 についての関連する質問