JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 6394
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

おはようございます、7日間前に急な階段で重いキャリーを持っていてからバランスを崩し、

ユーザー評価:

おはようございます、7日間前に急な階段で重いキャリーを持っていてからバランスを崩し、
Customer: 年齢は65歳、女、服用中の薬はチラージンです。
Customer: 特にないのですが、特別に怪我とかもなく、壁に右側側面耳の上あたりを打ったこと、半回転して仰向けになって後頭部を軽く打ちましたので、頭が気になっていますが、腫れはなく、側頭部耳上あたりのところが最初に壁に当たったので軽く腫れを感じます。 顔は頬ボネあたりが微量に腫れている感があり、それが気になりますが、普通に生活もできていて、膝に擦り傷、左側背中、腰上の痛みは整体院でテーピングしていただき、痛みもなく良くなっています。

質問ありがとうございます。


頭部打撲に関しては、今吐き気や麻痺など何も症状がないのであれば、急性期の問題が生じているようには思いません。

ただ、ご年齢からすると、1~3か月くらいして徐々に血が溜ってくるという病態があります。高齢者の転倒後に時々起こるもので、転倒して1~3か月くらいして歩行障害、尿失禁、認知症様の症状が起こります。こういう症状が出たら、1~3か月前に転倒した事を受診時に告げて脳外科を受診してください。溜った血を抜くのは脳外科領域でも最も簡単な部類の手術になります。

 

ただ、顔面打撲などで心配な症状があれば、本日金曜日を逃すと土日になってしまいますので、本日のうちに受診されてもいいと思います。

上記説明した慢性硬膜下血腫については下記読まれてください。

https://square.umin.ac.jp/neuroinf/medical/307.html

返信の場合は返信機能を利用してください。

新しい質問として立てられましたが、以後はこちらに返答してください。


レントゲンは頭蓋骨骨折くらいしかわかりませんが、今の状態でレントゲンが必要とは思えません。また、CTやMRIも必要とは思いませんが、ご心配であれば受診されてください。

それよりは、遅れて出てくると既に説明を記載した慢性硬膜下血腫については注意は必要だと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
ありがとうございます、吐き気もなく麻痺もありません。CTスキャンを撮らなくても大丈夫な範囲だとお聞きできて少し安心しました。ありがとうございます。

神経科 についての関連する質問