JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 6444
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

こんにちは、27歳会社員です。

ユーザー評価:

こんにちは、27歳会社員です。
JA: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 統合失調症ではないかとうたがっています。独り言、独り笑い、誇大妄想(良いように非現実的なこと妄想する)、やるべき事を行動に移すのに時間がかかるという症状を自覚しています。父親も似たような感じですが、父に比べると私は軽度だと思います。診断したいのですが、どのようにすればよいでしょうか?ちなみに、27歳女性で、薬はありません。日常生活は普通に送っていますし、仕事にも支障はなく、友人も普通にいます。
Customer: 特にありません。

質問ありがとうございます。


質問者: 返答済み 15 日 前.
12493;ットでは、独り笑い、独り言、誇大妄想というキーワードを押すと、統合失調症と出てくるので、その情報であれば知っています。ただ、この症状は幼い頃からあったわけではありません。成長と共にいつのまにか現れはじめたような気がします。おそらく、大学時代の失恋がきっかけだったかと。そのあと、自分を肯定するのに独り言や独り笑いが増えていったような気がします。途中からは、自分が気付けば妄想してからの独り言や独り笑いをしているので、自分が怖いです。治したいのですが、なかなか気をつけないと、妄想してしまいます。現実を受け入れられないからなとかな、とか考えてしまいます。妄想する癖→独り言→独り笑い、の流れを止めたいです。どのようにしていけばよいでしょうか?
質問者: 返答済み 15 日 前.
38651;話のやりとりはしません。
メールでの返信をお待ちしてます

おっしゃるように、妄想、独り言、一人笑い、そしてそれが後天的に出てきたということであれば、年齢からも統合失調症はまず疑われる疾患になります。

ただし、統合失調症の方は、自分で統合失調症かもしれない、と認識することは少なく、家族がいくら説得しても病識をもつことができず受診しません。統合失調症の妄想は訂正不可能であることが特徴で、本人は妄想ではなくそれが現実の事だと信じて疑わないわけです。

その点貴方は、妄想は妄想であると認識し、自分は統合失調症かもしれないということも客観的にとらえているので、統合失調症の疑いが強いというわけではありません。

他に鑑別に上げるとすると、発達障害の可能性はあると思います。やるべきことを行動に移すのに時間がかかるというのも発達障害の特徴のひとつです。広汎性発達障害の方が統合失調症と誤診されるということも長い歴史の中ではよくあったことです。

発達障害の方は空想をして自分の世界に入ったり独り言を言ったりということは、そういう方もいらっしゃいます。

他には、統合失調質パーソナリティー障害というのもあるのですが、これも当てはまらないようには思います。

https://www.e-heartclinic.com/kokoro/senmon/f60/f60_schizoid_personality_disorder.html

現実逃避ということで妄想をしているということであれば一種の解離性障害と言う見方もできるかもしれません。

https://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/disease_dissociation.html

個人的には発達障害が今のところ可能性としては最も考えやすいようには思いますので、精神科を受診して診察を受けて診られてはどうでしょうか。発達障害をピンポイントで疑うなら精神科のなかでも成人発達外来がいいですが、他の可能性も含めて広くみてもらうという場合はふつうの精神科のほうがいいと思います。

ただし、ストレス解消のため、自分の好きな事を空想するというのは誰しもしたことがあることだと思います。

日々のストレス発散のために、好きな事を空想するというのを日課にしている人もいるでしょう。

そういう方は別に病気でもなんでもなく、ただのストレス発散方法の一つなわけです。

貴方がそれをストレス発散方法にしているなら、やめてしまうとストレスの逃げ道が無くなるという事もあり得ますので、何か他のストレス解消方法(習い事、趣味、料理、スポーツ、読書など)に移行するという形はどうでしょうか。

お大事にされてください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
発達障害の可能性があるんですね。
ありがとうございます。広汎性発達障害の可能性が高いということでしょうか?
一度受診してみたいのですが、受診料とかはどの程度かかるのでしょうか?
内科などと同じような値段でしょうか。

広汎性発達障害の可能性が高いとは言っていません。

何らかの発達障害の可能性はありえると言っただけです。

 

受診の費用については医療機関によりことなりますので、受診予定のところに電話して問い合わせてください。

費用についてはいくつか参考になりそうなHPを貼っておきます。

WAIS(Wechsler Adult Intelligence Scale、通称ウェイス)と呼ばれている検査を行う場合に、保険適用ですと保険点数450点(3割負担のかたで1350円の負担)で行えますが、これを自費扱いで行っているところもあるので、事前に電話で確認されてください。

https://yamaguchi-asd.com/faq/faq06/

https://www.iidabashi-shinryounaika.jp/20180102131924

https://www.medcare-tora.com/clinic/adult.html


神経科 についての関連する質問