JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-gonに今すぐ質問する
dr-gon
dr-gon, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 365
経験:  現役医師
106908333
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
dr-gonがオンラインで質問受付中

私の妻80歳ですが、現在クリニックにかかって薬を頂いております。

ユーザー評価:

私の妻80歳ですが、現在クリニックにかかって薬を頂いております。
症状が出たのは約一年3か月ぐらい前になります。現実でないことを勝手に想像して本人は間違いないと信じてやみません(いくら説明しても駄目です)
最初は怯え、恐怖心、嘆きや悲しんだりして興奮しておりました。当初よりふらつく、若干ですが手が震える、動作が遅くなっております。一般にいう認知症
のような物忘れとか記憶力には問題ないのですが。要するに幻聴による妄想から
話しの筋書きをつくり誤った信念を訂正出来ないので困っているのが現状です。
【一例として主人の年金が狙われている、裁判して勝ったのでお金が入る警察から
何日の何時に受け取りに来るように言っている等・ただ事件に関して色々電話したり
該当する人物は実在の名前が出てくるから困惑します。】
今飲んでいる薬はリスペリドン1mg3回・トリヘキシフェニジル塩酸塩錠2mg
朝夕の2回・ツムラ抑肝散エキス顆粒毎食後3回
私としては、レビー小体型認知症ではないかと思い担当医師に話ましたが
受け入れられませんでした。病状もあまり改善がないので思案しております。
Customer: 私の妻80歳ですが、現在クリニックにかかって薬を頂いております。
症状が出たのは約一年3か月ぐらい前になります。現実でないことを勝手に想像して本人は間違いないと信じてやみません(いくら説明しても駄目です)
最初は怯え、恐怖心、嘆きや悲しんだりして興奮しておりました。当初よりふらつく、若干ですが手が震える、動作が遅くなっております。一般にいう認知症のような物忘れとか記憶力には問題ないのですが。要するに幻聴による妄想から話しの筋書きをつくり誤った信念を訂正出来ないので困っているのが現状です。
【一例として主人の年金が狙われている、裁判して勝ったのでお金が入る警察から何日の何時に受け取りに来るように言っている等・ただ事件に関して色々電話したりする。該当する人物は実在の名前が出てくるから困惑します。】
今飲んでいる薬はリスペリドン1mg3回・トリヘキシフェニジル塩酸塩錠2mg朝夕の2回・ツムラ抑肝散エキス顆粒毎食後3回
私としては、レビー小体型認知症ではないかと思い担当医師に話ましたがそれなりの薬の変更はありません。病状もあまり改善がないので思案しております。
Customer: 本文に記載済みです。
担当させていただきます。質問を読み、のちほど回答させていただきます。医師法により無診察での具体的な指示、診断、治療、処方は禁止されていますので、一般的な情報としてお聞きください。また、本業の仕事の空き時間に対応させていただくことが多いので返信が遅れることがありますが、ご了承ください。質問を終了する際は、御評価の上、終了して頂くようにお願い致します。
認知症はないとのことですが、物取られ妄想が見られアルツハイマー型認知症や統合失調症症状がみられます。また、手が震えるなどはパーキンソン症状も疑われ、神経内科の受診をすることをすすめます。本人は病気という自覚はないので説得して改善するものではないです。
dr-gonをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問