JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 6459
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

73歳男性、首から下、腰までの部分が突然著しい倦怠感や無力感に襲われ、2分間位で症状は改善し以後は何事もなかったかの如く

質問者の質問

73歳男性、首から下、腰までの部分が突然著しい倦怠感や無力感に襲われ、2分間位で症状は改善し以後は何事もなかったかの如く普通でいられる。痛みや手足の痺れ、意識障害、難聴などはないが、異常なほどだるさを感じる。今日だけで4回起こったがこの原因は何でしょうか?
Customer: ありがとうございます。73歳男性、服用中のお薬は
Customer: 薬は カムシア配合錠HD(高血圧)、アボルブカプセル0.5mg、タムスロシン塩酸塩OD錠、ザルティア5mg(以上前立腺肥大)、リリカカプセル75mg(神経痛)、麻杏よく甘湯エキス顆粒2.5g(関節痛)です。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr.Kato 返答済み 1 月 前.

質問ありがとうございます。


専門家:  Dr.Kato 返答済み 1 月 前.

1 症状は半身ですか?

 

もし本日からはじまった症状であれば、半身であればTIAという脳梗塞の前兆の発作の可能性、両側であれば脊髄梗塞の前兆発作の可能性もあるので、救急外来を受診した方がいいと思います。

神経科 についての関連する質問