JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-gonに今すぐ質問する
dr-gon
dr-gon, 整形外科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 39
経験:  整形外科医として勤務
106908333
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
dr-gonがオンラインで質問受付中

親友の病気でご相談します。今年1月に脳出血で倒れ、手術、リハビリを経て,

ユーザー評価:

親友の病気でご相談します。今年1月に脳出血で倒れ、手術、リハビリを経て
Customer: 6月に退院、言語障害が残り、家でのリハビリ継続。8月6日に痙攣が出て、再入院。検査にて何も異常みられず、退院。69才の女性です。薬については、わかりません。10月3日に老健に入所。再度痙攣が現れ、言語機能、歩行も、以前より悪化。原因は解明されていません。どこか他の病院で、セカンドオピニオンを貰った方が良いのでしょうか?東京都世田谷区在住で、入院していた病院は玉川病院です。
Customer: 家族は弟さんだけで、困っておられます。
はじめまして、医師のゴンと申します。医師法により無診察での診断、治療、処方は禁止されているためアドバイスとしてお聞きください。ご質問読ませていただきました。痙攣に関しては脳出血により症候性てんかんが疑われます。原因が分からないというのはおそらく症候性てんかん以外に痙攣を起こしうる電解質異常や不整脈がなかったということだと思います。
ご心配なようであればセカンドオピニオンする意味は十分にあると思われますが、それまでの経過や画像を知るために玉川病院から画像データのCD-Rと紹介状をもらうことをおすすめします。セカンドオピニオンは失礼なことでなく、患者様、患者家族にとっての権利なので後ろめたさは感じる必要はありません。
dr-gonをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 日 前.
ありがとうございます。早速、そのように弟さんにアドバイスさせて頂きます。助かりました。
御返信ありがとうございます。弟様の不安が少しでも取れれば幸いです。お手数ですが、今後のために評価頂けると助かります。宜しく御願いいたします。
質問者: 返答済み 14 時間 前.
既に評価済みです

神経科 についての関連する質問