JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-gonに今すぐ質問する
dr-gon
dr-gon, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 377
経験:  現役医師
106908333
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
dr-gonがオンラインで質問受付中

はじめまして。 自律神経失調症の不眠症とパニック障害を数日前から患っております。

ユーザー評価:

はじめまして。
自律神経失調症の不眠症とパニック障害を数日前から患っております。
パニック障害はおさまるのですが寝る時に無意識になるとき心臓がビクンとなる感覚が都度あり、一瞬頭が真っ白になり息苦しくなります。
眠りにはおろうとするときだけなんです。
たまに咳が出て苦しくなるときもあり、心不全
、不整脈か中枢神経の無呼吸症候群なのか不安で仕方ありません。
心電図、脳のMRIは以上がないのですが心臓に関してはもっと調べなくても大丈夫でしょうか?
ビクンとなる感覚はビックリするときに心臓がビクッとなるあの感覚です。その後一瞬脈拍が早くなり頭が真っ白になり息苦しい状態が一瞬くる、そのくりかえしです。

はじめまして、医師のゴンと申します。無診療での診断、処方、治療は医師法により禁止されているためアドバイスとしてお聞きください。不整脈の可能性は否定できません。心電図は数十秒のみの心臓の動きを計測したものです。

その間に不整脈がおきなければ心電図異常として捉えることはできません。

ホルター心電図という検査があるので、循環器内科を受診し相談してみてください。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12372;回答ありがとうございます。
睡眠無呼吸症候群なども検査はされた方がいいですか?
また咳き込んだりするときがあったのですが慢性心不全の疑いはありますか?
睡眠時無呼吸症候群、チェックとインターネットで検索するとセルフチェック出来るサイトが複数あるので疑いが強いようであれば受診したほうが安心です。
咳き込むという症状だけでは慢性心不全らしさはありません。慢性心不全になるには心臓が悪くなる原因があって初めて起こるものです。循環器内科で併せて相談に乗ってもらえますよ。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
24490;環器内科ですね。
ありがとうございます。
ホルター心電図をやっていない循環器内科もあるのでホームページや電話で確認してから受診したほうが安心です。ご自愛ください。
dr-gonをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
確認してみます。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
寝てみます。

神経科 についての関連する質問