JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 6459
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

ふらつきがあり受診したところ、小脳の働きが悪いと言われました。CTを撮ったら少し萎縮しているようでした。MRIはこれから

質問者の質問

ふらつきがあり受診したところ、小脳の働きが悪いと言われました。CTを撮ったら少し萎縮しているようでした。MRIはこれからです。変ないびきもあります。多系統萎縮症の可能性高いでしょうか?
Customer: 41歳女性です。薬はありません。
Customer: 寝ているときに部屋を移動していることがあります。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr.Kato 返答済み 1 月 前.

質問ありがとうございます。


専門家:  Dr.Kato 返答済み 1 月 前.

多系統委縮症の可能性が高いかどうかは現時点ではわかりません。

ただ可能性は否定はできません。他にも小脳が委縮する病気はありますから他の病気の可能性もあります。

神経内科領域の病気は身体診察が大事ですので、診察所見が不明でCTで小脳が委縮しているだけと言う情報では可能性の高い低いについては論じられません。

きちんと今神経内科を受診されているようですので、今は主治医の行う検査を淡々と消化していくしかないと思います。

可能性の高い低いについては、実際に身体診察をしている主治医にきいてみてください。

神経科 についての関連する質問