JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 2096
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

叔父が介護が必要な状態で、髪パンツ使用、トイレや入浴の補助が必要、週2日デイサービス利用しています。その叔父が入浴や電気

ユーザー評価:

叔父が介護が必要な状態で、髪パンツ使用、トイレや入浴の補助が必要、週2日デイサービス利用しています。その叔父が入浴や電気マッサージを怖がるようになり、現在入浴はせず体を拭いています。食事でも飲み込む力が弱くなりました。歩行も少し困難になっています。これは認知症の症状なんでしょうか? どのような病院に行けば良いでしょうか?
Customer: 叔父なので細かい事は分かりませんが、男性、73歳前後、服用中の薬は分かりませんが、肝臓が悪いのと軽い認知症の症状、軽い脳梗塞を起こしたこともあります。
Customer: 特にありませんが、どういった病院に行けば良いか、ハッキリとした病名、治療法、入院できる病院の有無などが知りたいです。


心身の清潔の保持が出来なくなることや拒絶は、認知症の症状進行と考えて矛盾しません。

その場合、遅かれ早かれ進行しますので根本的な治療は難しいと思います。

【情報リクエスト】

①叔父様は介護認定を受けられていると思います。担当のケースワーカーには本件について相談されていないのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 8 日 前.
19978;記の叔父の件ですが、蜂窩織炎で足からバイキンが入り、それが原因で3回入院。現在は自宅療養で塗り薬だけ。1年前に初めて介護認定を受けて、最初から要介護4。ケースワーカーに相談をした事はない。現在、肝硬変を患っている。肝硬変からの皮膚感染でウル素(?)を服用中。食道静脈瘤で手術経験あり。内視鏡で手術。大学病院に入院していたが、認知症の様な症状もあり看護師さん達に敬遠される事もあり、医師にもこの症状と状況では入院させられない(入院の症状ではない)と言われ退院させられた。との事です。どのような病名が考えられますか?またどのような病院の何科を受診すれば良いですか?入院させる事は可能ですか?

ご返信ありがとうございます。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、ご記載を拝読する限り、普通に、認知症が進んだ可能性が高いでしょう。

担当ケースワーカーに相談されることをお勧めいたします。

在宅介護は難しいという判断になれば施設介護を勧められるかもしれません。

認知症を診てもらえる病院については、ケースワーカーが把握しているはずです。

入院の要否・可否については、診察した医師が決めることなのでここでは何とも申し上げかねます。

昨今の流れとしては医療よりも福祉の対象と見做されることが多いでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

Dr-Kをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問