JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 5877
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

右腕が重く自由に使えません。髪をとかす、洗濯物を干す等の動作もどんどん不自由になっています。整形外科→脳神経外科→脳神経

ユーザー評価:

右腕が重く自由に使えません。髪をとかす、洗濯物を干す等の動作もどんどん不自由になっています。整形外科→脳神経外科→脳神経内科と紹介されて大きな病院に行き、CT,MRI,筋電図等を受けました。筋力が低下しており、神経に異常は認められるが、病名はつかず治療法もないそうです。左腕もだんだん不自由になってきました。どうしたらいいのでしょう。できる範囲で運動はしています。右腕の異常は2年ほど前から始まり、徐々に悪くなってきた感じです。
Customer: 62才の女性です。マグミットは長年飲んできたので、その影響があるかと思い、今はやめています。今、気休めといわれたメコバラミンを飲んでいます。教師で板書に不自由を感じだしたのはもっと早く、数年前かと思います。
Customer: 神経内科で検査結果から、筋萎縮とか、ALSとか、パーキンソン病とかではないと言われました。

質問ありがとうございます。


1 膠原病については既に否定されていますか?

2 今受診されているのは総合病院の神経内科ですか?大学病院の神経内科ですか?(病院名は記載しないでください。)

質問者: 返答済み 8 日 前.
33184;原病のことはいわれませんでした。大学病院です。

皮膚筋炎など膠原病も調べて貰った方がいいと思うので、同じ大学病院の中の膠原病科を紹介してもらってはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございました。

お大事にされてください。

神経科 についての関連する質問