JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14699
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

40代後半女性です。数ヶ月前から、朝起きて、ベットから出た時、足に力が入らず、歩きにくくなる症状が続いています。二階の寝

ユーザー評価:

40代後半女性です。数ヶ月前から、朝起きて、ベットから出た時、足に力が入らず、歩きにくくなる症状が続いています。二階の寝室から一階のリビングに行く際は、手すりを持っております。ただリビングにたどり着く頃には普通に歩けるようになっています。痺れは今のところありません。長時間座っていたり、車の運転をした後、立つと朝ほどひどくありませんが、足に力が入らなくなることもあります。年齢のため血液の流れが悪くなっただけかなと楽観視しているのですが、念のためご相談させていただきますた。このような症状はあるものでしょうか?
Customer: 48歳、女性です。服用中の薬はありません。
Customer: 特にございません。ありがとうございます。

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12399;じめまして。どうぞよろしくお願いします。質問は、送信した内容で、考えられる症状は何でしょうか。また可能性のある原因は何でしょうか。診断でできるようならおしえていただきたくおもいます。また病院へ検査をした方がよろしいでしょうか。以上ご教示願います。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
38651;話は結構です。

ご返信ありがとうございます。

硬いことを言えば、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

医師法における「無診察診療」と見做される恐れがあります。

しかしながら、一般論として、腰椎に由来する神経系の問題と、ご懸念されている血流の問題の2つの可能性が考えられると思われます。

痺れが無い等、相談者様の症状とは合致しない部分がありますが、しかし相談者様の症状は「間欠性跛行」に一脈通じるものがある印象を受けます。

https://www.ohta-hp.or.jp/n_etc/80med/dep/dep50/d50_02.htm


特に、「長時間座っていたり、車の運転をした後、足に力が入らなくなる」という所見は、腰椎による神経根の圧迫を示唆する状況証拠と言えます。

日常生活の中では体位によって腰椎や椎間板にかかる圧が異なり、立位より座位でより高い圧(約1.5倍)が加わり、神経根の圧迫も増すからです。

「朝起きて、ベットから出た時」に症状が出るなど、姿勢の変化で症状が現われるのも、神経の圧迫をうかがわせる所見です。

血管性の病態であっても神経性の病態であっても、進行性です。

既に現在、明らかな運動障害が現われていますから、様子を見ずに、適切な医療機関を受診されることをお勧めいたします。

現時点では腰椎のトラブルによる神経圧迫をまず第一に考えて受療行動をとられるべきだと考えます。



【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】

https://www.joa.or.jp/public/speciality_search/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。一度病院に行ってきます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。


神経科 についての関連する質問