JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 6047
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

足指のこわばり、何かをふんずけている,

質問者の質問

足指のこわばり、何かをふんずけている
JA: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 75才の男性です。足指のこわばり、何かを踏んでいるような感じが続き、整形外科でMRIをとり、画像診断て軽度の滑り症、分離症と診断されました。今の症状はこれによる神経障害であろうとの見たで、血流促進剤(プロレナール)を処方され、週2回程度の腰牽引を行っていますがなかなか改善が見られません。一度神経内科(外科)に診断してもらうべきな迷っています。アドバイスお願いします。
Customer: 特に思い付きません。
投稿: 21 日 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 21 日 前.

本当に分離・すべり症で神経が障害されているのでしたら、簡単には改善いたしません。

中には1年経っても改善していない症例もございます。少し、気長に見ることも必要だと思います。

また、もちろん他の代謝性疾患や抹消神経炎のようなものも鑑別が必要です。

是非、神経内科も受診してみてくださいませ。 何か発見があり、症状も改善できる糸口をつかめるかもしれませんので。

専門家:  Dr.Kato 返答済み 19 日 前.

回答者が交代しました。解決していない点を明示してください。追加説明します。

専門家:  Dr.Kato 返答済み 18 日 前.

すべり症が原因と言われているのであれば、手術の可能性を相談するために専門医を受診されてはどうでしょう。

下記を参考にして探されてはどうでしょう。

日本整形外科学会認定脊椎脊髄病医名簿

https://www.joa.or.jp/public/speciality_search/spine.html

脊髄外科学会認定医・指導医

http://www.neurospine.jp/original6.html

一般社団法人日本脊椎脊髄病学会 指導医リスト

https://area18.smp.ne.jp/area/table/9662/6cPeec/M?S=ljrhm2pbmjp

神経科 についての関連する質問