JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14675
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。友人が向精神薬の断薬を勧められて(医師の指示)断薬半年でも離脱にくるしんでいます。服薬することなく治療をする

質問者の質問

こんにちは。友人が向精神薬の断薬を勧められて(医師の指示)断薬半年でも離脱にくるしんでいます。服薬することなく治療をすることはできませんでしょうか?
Customer: 男性 35歳 ・スルピリド50mg 1日3回
・クロチアゼパム5mg 1日3回 これを8年かいだそうです
Customer: 服薬を飲むことなく治療は可能ですか??
投稿: 17 日 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 17 日 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①ご友人は、いわゆる「一気断薬」をされたのでしょうか。

②一般的にはいちどベンゾジアゼピンを元の量に戻すケースだと思います。「服薬することなく治療をする」ことに拘られるのはなぜでしょう?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 17 日 前.
9312; 一気断薬を指示されたそうです。②服薬すると性格が変わってしまい、ブレーキが利かなくなってしまう。(暴言を吐いたりする)
質問者: 返答済み 17 日 前.
12371;のような内容になります
専門家:  猫山司 返答済み 17 日 前.

ご返信ありがとうございます。

ベンゾジアゼピンによる奇異反応が起こるわけですね。

しかしそれでも、ベンゾジアゼピン作動薬による離脱症状を抑えることがでkりうのはベンゾジアゼピン作動薬だけです。

医師の指導の下でクロチアゼパム元の量に戻し、漸減していくべきでしょう。

③これで回答になっておりますでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 16 日 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問