JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14675
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、うつ状態で治療中で朝はだいぶ起きれるようになったのですが、夜中の中途覚醒であまり寝れていない状況です。枕やマットレ

ユーザー評価:

現在、うつ状態で治療中で朝はだいぶ起きれるようになったのですが、夜中の中途覚醒であまり寝れていない状況です。枕やマットレスを昨日見に行き試してみるとリラックスできて睡眠の質がよくなるとのことでした。購入はまだしていないのですが、中途覚醒はましなるでしょうか?それとも、診察で処方された睡眠薬で治療したほうがいいですか?

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ほとんどの睡眠薬は依存性があるので連用は勧められません。

一般論としては寝具の工夫で睡眠が改善するのであればその方がいいと言えるでしょう。

その寝具が相談者様の睡眠改善に有効かどうかは、病状を含めた個人差がありますから何とも申し上げられません。ただ、マイナスに働くことはなさそうな気がします。

また、睡眠薬を毎晩服用するように処方されているのであれば、相談者様を診察していない医師がその中止についてインターネット越しに指示することは出来ませんので(医師法における「無診察診療」と見做される恐れがあります)、指示通りに服用して下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 29 日 前.
12431;かりました。睡眠薬はまだ処方されてませんが、寝具でだめなら医師の指示に従います。

それが良いと思います。

お大事になさって下さい。


神経科 についての関連する質問