JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 5976
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

今朝から頭痛がひどく目の奥が痛みます。目を開けていられない、動くと頭がぐわんぐわんと痛むので動けない、熱が少し(37.6

ユーザー評価:

今朝から頭痛がひどく目の奥が痛みます。目を開けていられない、動くと頭がぐわんぐわんと痛むので動けない、熱が少し(37.6度)あります。 即病院にかかったほうがよいでしょうか。夜間なので明日の朝まで待ってよいか迷っています。
Customer: 32歳、女、服用中の薬はありません。
Customer: 寒気がします。また今計ったところ、熱は38.4度に上がっていました。他にはありません。

質問ありがとうございます。


目の奥の痛みで開けて居られないような頭痛は群発頭痛の可能性があるのですが、熱や寒気は伴いません。

熱と寒気があるのであれば何らかの感染症だと思います。

主症状が激しい頭痛であれば髄膜炎の可能性もあるので今から救急外来を受診されえてはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 1 月 前.
29305;に調べていることはありませんでしたので、回答ありがたく読ませていただきました。
質問者: 返答済み 1 月 前.
12385;なみにですが、脳の大病(脳梗塞くもまっか等)の場合、熱や寒気はあり得ますか?

脳梗塞やくも膜下出血のような脳卒中の場合熱や寒気はありません。

熱や寒気があるのは感染症です。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。髄膜炎や感染症の場合明日朝まで様子を見た場合のリスクはどんなことがありますか。移動手段もなく動くと頭が痛くなるのでまずは朝まで眠って様子を見ようと思っています。

髄膜炎の場合は悪化するリスクがあります。

風邪とかインフルエンザなら家で安静にしていればいいですか、髄膜炎の場合は家で安静にしていると悪化するリスクがありますね。

受診はタクシーで行けばいいと思います。

あなたが移動できないと思えば、家で安静にして様子をみるのは構わないと思います。

家にいられないと自分で感じるような状態になれば必ず受診されてください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
25215;知しました。安静よりも早期の受診を優先したいと思います。ありがとうございました。

神経科 についての関連する質問