JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 675
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

前から頭のもやもや感がありましたがここ数日激しくなり、目のほてり感(かすれ感)が目立つようになりました。 アシスタント:

ユーザー評価:

前から頭のもやもや感がありましたがここ数日激しくなり、目のほてり感(かすれ感)が目立つようになりました。
質問者: 現在服用している薬はニフェジピンはとロトリガで数か月前まではヘルニア(坐骨神経痛)の薬も服用しておりました。もやもやの原因で考えられる重篤な病気は何でしょうか。脳梗塞の兆候にももやもやがあると書かれており心肺です。

ネットでは正確に診断をつけたりすることはまず不可能ですし、それは医師法上も禁止されております。

可能性を述べてみますので、実際にの脳神経外科をお早めに受診くださいませ。

モヤモヤ感を感じる疾患として、2つを分けて考える必要があります。1つは、器質的な疾患で、脳腫瘍、脳血管障害が代表で気になります。

もう1つは、機能的な疾患で、自律神経バランスの乱れ(その原因は、種々のストレス)、心身症、神経症、うつ病の初期など色々と考えられると思います。あなたが重篤な病気は何かと心配されているようですので、前者を指していることになりますね。脳梗塞の場合には、前兆(兆候)などは、通常ありません。いきなり起こるのが、脳血管障害(脳出血、脳梗塞)になります。すなわち、あなたの症状は脳梗塞によるものは通常考えられませんので、心配は無用です。

MRI検査が可能である脳神経外科を受診してその心配のないことをしっかりとご確認されると良いでしょう。

質問者: 返答済み 28 日 前.
12362;返事ありがとうございます。
とりあえず、脳梗塞など重篤な病気の前兆でないことがわかり安心しました。
安心のため、脳ドックを予約いたしました。
首こり(肩こり)が非常にあるため、整骨院などとも相談してみます。
ありがとうございました。

神経科 についての関連する質問