JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 5917
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

左側の腕と足がビリビリと痺れています。ネットで調べたところ、脳梗塞などの前兆と書かれており、不安です。痺れは2ヶ月ほど前

ユーザー評価:

左側の腕と足がビリビリと痺れています。ネットで調べたところ、脳梗塞などの前兆と書かれており、不安です。痺れは2ヶ月ほど前からあり、明らかに痺れているときと、殆ど気にならないときがありました。昨日の朝からは今までになくハッキリ痺れています。
Customer: 38歳女性、服用中の薬はビタミン剤です
Customer: 6月中旬に追突事故に遭い、その際、首腰に痛みがあったため、MRIをとりました(首のみ)なんとなく手足が痺れる感じがあったため、医師に相談しましたが、脊椎を見る限り事故とは関係なさそうと言われ、様子見としてビタミン剤を処方されました。事故との関係はどちらでもいいのですが、痺れの原因が分からず、モヤモヤ過ごしていたところ、今回ハッキリとした痺れを感じ相談させていただきました

質問ありがとうございます。


質問者: 返答済み 1 月 前.
26082;に調べて知っていることは、どちらか半身に痺れがある場合は脳の病気を疑うべきということと、気づいた時点で早く受信するのがよい、ということの2点です。

2か月前からのしびれであれば脳梗塞の前兆ではないと思います。2か月も痺れがあるなら、それは既に完成された脳梗塞ということになります。

脳梗塞の前兆であるTIAという発作の場合、原則24時間以内に症状が消失します。

事故に遭って首を痛めた場合、画像上何もなくても痺れが出るというのはよくみられることです。事故で首を痛めたことによる症状かと思います。
ただ、私は診察をしていませんので、今のしびれがTIAや脳梗塞ではないという診断はできませんので、心配であれば今から救急外来を受診してMRIを撮影して貰う必要があります。

質問者: 返答済み 1 月 前.
23376;どもが同じ部屋で寝ているので起こしたくなく、せっかくですがテキストでご回答いただければ幸いです。
質問者: 返答済み 1 月 前.
12431;かりました。ありがとうございます。痺れの原因として他にあり得ることがあれば教えていただけますか。

神経科 についての関連する質問