JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 600
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

はじめまして。 頭痛が3日続いています。 40歳女性、ロキソニン効かずです。 こめかみと目の奥の方がズキズキします

ユーザー評価:

はじめまして。
Customer: 頭痛が3日続いています。
Customer: 40歳女性、ロキソニン効かずです。
Customer: こめかみと目の奥の方がズキズキします

もし、脳のMRI検査を受けておられないのでしたら、まずは、明日脳神経外科を受診して、診断をきちんとつけることが大切です。

通常、いわゆる片頭痛(医学的なきちんとした病名であり、医師が診断基準に基づいて診断します)であれば、ロキソニンが無効であることも多いです。その場合には、特効薬として、アマージ、イミグラン、ゾーミッグ、レルパックス、マクサルト、などのトリプタン製剤があります。これは、医師の処方箋が必要ですので、脳神経外科を受診してみてください。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。内科ではなく、最初から脳神経外科でいいのですか?

はい、内科では診断もつけられませんので。

そのほうが、時間とお金の節約になります。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12431;かりました。
ご丁寧にありがとうございました。効かないのならもう頭痛薬は飲まないほうがいいですよね?

ロキソニンですね。そうですね。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12502;ルフェンやセレコックスもあります

月に10回以上、ロキソニンなどの鎮痛薬を使っていると、薬剤誘導性頭痛(薬物依存)が生じますので。。。
全て同じことです。
よろしければ、ご評価いただき、このスレッドを閉めてくださいませ。


神経科 についての関連する質問