JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14643
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘の事で相談です。 25歳、女性、服用中の薬はありません, 最初の症状が出たのは

ユーザー評価:

娘の事で相談です。
Customer: 25歳、女性、服用中の薬はありません
Customer: 最初の症状が出たのは

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 9 日 前.
30151;状が出る頻度が少ないので緊急性がないように感じていましたが、一過性のもではないよに感じています。
考えられる病名、また、治療を受けるに当たり何科を受診したら良いのか教えてください。
よろしくお願いします。

ご返信ありがとうございます。

しかしながら、私から見える最初のご質問文の記載は、

「娘の事で相談です。
Customer: 25歳、女性、服用中の薬はありません
Customer: 最初の症状が出たのは」

――のみです。

これですと、「考えられる病名、また、治療を受けるに当たり何科を受診したら良いのか」をお答えすることは難しいのですが……。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12377;みません。詳細については書いたものが違う処に送信されていたようです。2019/09/12 15:55
平成29年1月5日午後9時ごろ、仮眠をしていて、起きた時に初めて症状が出ました。
症状は以下の通りです。(本人の感じたままです)
手足がこわばった感じから硬直し動かなくなり全身にひろがる。
舌が膨張した感じになり、重く動かなくなり口の中全体が圧迫された感じになり話ができなくなる
金縛りのような感覚になり自分で体動かすことができなくなる。
目だけは自由に動く。
周りの問いかけや声ははっきりと聞こえている。
痛みは全く無い。
(周りにいた家族には硬直や痙攣、また舌が腫れているよには見えませんでした。)このような症状は10分から15分位続きました。
この時は救急車を呼び総合病院に搬送されました。救急隊員の方が来た時、娘は体や手足を動かす事や話が出来るよになっていましたが、恐怖心から泣いていたので、救急隊は過呼吸だと言っていました。
病院では血液検査、MRIの検査をしましたが異常が無かった事と、娘の症状も落ち着いたので、後日神経内科のある病院で受診するように言われ帰宅しました。
救急で搬送された病院に神経内科が無かった為、1月25日に別の総合病院を受診しました。この時、救急で受診した際に撮ったMRI画像、血液検査の結果を持っていき、新たに脳波の検査をしました。脳波は1カ所気になるところがあるが、さほど問題でもないので一過性のものでしょう。と言う診断で、娘は偏頭痛がとても酷いのでそちらの治療を受けるようになり約3ヶ月ほど病院に通院しました。
偏頭痛は改善しなかったので、その後通院はしていません。
現在も金縛りのような状態や舌の圧迫感などの症状は半年に1度程度の割合で起きています。
特に共通して起きるのは、寝て起きた後にすぐ症状が出るようです。
症状はずっと同じで酷くなる事も軽くなる事もありません。
本人が言っているのは、肉体的また精神的に極度のに疲れた後に起きるような気がすると言っています。
また、前兆として症状が出る一週間位前に、激しい頭痛とガソリンを嗅いでいるような匂いがすると言っています。以前通院していた心療内科で思うような効果が得られなかったので娘は病院に行く事を渋っています。
娘のこのような症状にどのように対処したら良いでしょうか?
よろしくお願いします。お

ご返信ありがとうございます。

前兆としての嗅覚異常、睡眠時に好発する発作、という特徴からは、やはりまずてんかんの可能性を考えます。

https://www.tenkan.info/faq/seizure.html


確定診断のためにはビデオ脳波検査が必要です。

https://www.tenkan.info/cure/diagnosis/diagnosis_02.html

まずはてんかんの可能性について、てんかん専門医を受診されて確認すべきでしょう。


【日本てんかん学会認定 てんかん専門医】

http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html

ただ、以下の症状は、てんかんとしては典型的ではありません。

「金縛りのような感覚になり自分で体動かすことができなくなる。
目だけは自由に動く。
周りの問いかけや声ははっきりと聞こえている」

むしろ、「睡眠麻痺」の可能性を考えます。

https://www.lifehacker.jp/2014/07/140722_mylohas_bound.html

この場合は睡眠専門医(睡眠医療認定医)を受診される必要があります。

【睡眠医療認定医】

http://jssr.jp/data/pdf/list/nintei_ishi.pdf

合併例もありますので、悩ましいところですが。

https://www.mkclinic.jp/tenkan-room/mondai/onuma_146/

まずてんかん、次に睡眠麻痺の可能性について、それぞれ専門医を受診され、検討されるべきではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12372;丁寧に説明していただきありがとうございます。
なるべく早く専門医を受診しようと思います。
ありがとうございました。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。


神経科 についての関連する質問