JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14643
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大学生の息子6月の梅雨時期にうつ状態になり、梅雨明けに少し小康状態になりましたが、また8月の台風時期など低気圧にうつ状態

ユーザー評価:

大学生の息子6月の梅雨時期にうつ状態になり、梅雨明けに少し小康状態になりましたが、また8月の台風時期など低気圧にうつ状態。薬は飲んでいますがあまりよくないみたいです。
Customer: 18歳男性
Customer: アルプラゾラム0.8㎎ぐら

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 10 日 前.
18歳男性
アルプラゾラム0.8
イフェクサーsrカプセル37.5
サインバルタカプセル20㎎
1日夜一回服用
夜寝てもまた朝御飯を食べて昼過ぎまで寝てしまったり、低気圧のときは特にずーっと寝ていて夜寝られず、3時くらいから昼前まで寝て、昼食べてまた寝てしまったりと睡眠がおかしいです。
質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;とイフェクサー飲んだらハイテンションになります。






質問者: 返答済み 10 日 前.
12377;みません、最近ずっと寝ているし、イフェクサー追加されハイテンションなので、薬があっていないのか、このまま寝ていても徐々に良くなってくるものなのか心配なので質問させていただきました。

ご返信ありがとうございます。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「イフェクサー追加されハイテンション」になることから、ご子息の病気はうつ病ではなく躁うつ病(双極性障害)である可能性が考えられます。


しかし経過中に躁状態が現れると躁うつ病に診断が切り替わり、治療方針も変わります。躁うつ病とうつ病は全く異なる病気であることが分かっており、病像が似 ていても、躁うつ病の患者様のうつ状態に抗うつ薬を投与しても効果がありませんし、むしろ躁転や急速交代化、難治化といった、病状の複雑化を招きます。



難治のうつ病という診断されていた患者さんが実は双極性障害だった、というケースは稀ではありません。

https://dot.asahi.com/wa/2016040800148.html?page=1


https://www.healthcare.omron.co.jp/resource/column/topics/86.html

ご子息の主治医に「イフェクサー追加されハイテンション」という事実を明かし、双極性障害の可能性と、治療方針を変更する必要性について相談されることを強くお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございました。
主治医と相談してみます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上の評価をお願いいたします。


神経科 についての関連する質問