JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14633
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年8月中頃、ふらつきがひどいので近くのxes4脳神経, 男、73歳、ニプロ、リクシアナOD錠60mgです。

質問者の質問

今年8月中頃、ふらつきがひどいので近くのxes4脳神経
Customer: 男、73歳、ニプロ、リクシアナOD錠60mgです。
Customer: 脳神経外科でMRI検査の結果、小脳梗塞ありといわれ、来年2月に再度MRI検査をうけることになっていますが、それまでに自分ですることや医者の治療方法を教えて欲しいです。
投稿: 5 日 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 日 前.

こんにちは。猫山と申します。

既に出来てしまった小脳梗塞に対して、ご自身で出来ることはありません。新たな梗塞が出来ることを防ぐために、処方されたお薬を規則的に服用し、血圧と血糖値、コレステロール、中性脂肪などをコントロールできるよう、食事内容や運動に気を付けられて下さい。

また、喫煙されているのであれば禁煙が勧められます。

脳梗塞自体は治りませんので、医師も、生活指導や、「血をサラサラにする薬」を調製することで再発予防を図る治療を中心に行うことになります。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問