JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 5306
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします

ユーザー評価:

よろしくお願いいたします 現在79歳男性正常に日常生活が出来ております。20年前位に左頸動脈が完全に詰まり、左目上半分が見えない状態でしたが、バイアスピリンを毎日一錠のみコレステロールの薬を服用して、何事も無く経過しておりましたが、2年前に階段から逆さまに落ち、鎖骨脱臼で手術し完治ました、その際の検査では左の頸動脈は写って居ませんが右頸動脈はほぼ正常でした。今回右頸動脈の二股に分かれた少し上の所が(ICA)一か所細くなっておりarea法では88%NASET法では78%詰まっていると言わました。2年間で細くなってしまった事と、処方されたプレタール100mg一日2回 ロスパスタチン5mg一日1回呑み始めて一か月弱です薬が効いてくるのは半年から一年といわれ、カテーテル手術などは 片方が詰まっているから怖くて出来ないとの事、このまま薬を飲み続けていれば大丈夫なのか、本当に手術は出来ないのか、脳梗塞にはならないのか不安な毎日を送っていますので アドバイス頂けると幸いです
Customer: 79歳男性服用しているのは 質問に書いた2種類のみです
Customer: 現在は日常生活も、運転、釣りなども出来ておりますし、たまに忘れ物や言葉を間違える事位で、支障は出ておりません

質問ありがとうございます。


質問者: 返答済み 8 日 前.
21021;めてネットでお願いしたので他で調べたことはありません 質問に書いたように、このまま薬を服用していれば良いのか、脳梗塞になるのではないか、手術はした方が良いのか、医者の言う通り、手術は危なくてしない方が良いのかの3点の質問です

脳梗塞になるリスクはある状態です。しかしながら、今できる事は薬を飲むことと、食生活の改善をすることしかないとは思います。

手術に関しては、手術により脳梗塞を起こすリスクがあるので、私も行うのは危険性が高いと感じます。

手術に関しては本人のリスク同意があれば行ってくれるところもないわけではないとは思います。

紹介状を書いてもらって大学病院にもセカンドオピニオンに行ってみてはどうでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
26377;難うございました。ご回答頂いた通り暫くは薬を服用して、食生活に気を付け、セカンドオピニオンも考えてみます。

お大事にされてください。



神経科 についての関連する質問