JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 5317
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

2017年の12月に、ある内科医院で、インフルエンザ予防ための注射をしてもらいました。担当したのは若い20代前半ぐらいの

ユーザー評価:

2017年の12月に、ある内科医院で、インフルエンザ予防ための注射をしてもらいました。担当したのは若い20代前半ぐらいの看護師です、その方は机を挟んで私と向きあい、腕を出してくださいというので、腕の内側を上にして机に載せました。その看護師は、予防注射を腕の関節の内側(関節から約2センチ上ぐらい)にしました。翌日からその腕のあたりからしびれが始まり、半月後にはしびれが痛みに代わり、上腕から首の後ろぐらいまで、神経に沿って強烈に痛むようになりました。その医院で大病院を紹介され、受信したところ「腕神経叢炎」との診断で、治療が開始されましたが、その後強烈な痛みは収まりましが、いま、約2年たった今でも、その後遺症に悩まされています。特に冬場は非常に痛みます。私は完全な医療過誤だった思っております。
Customer: 何か治療法はありますでしょうか。 年齢は62歳、男性です。服用中の薬はありません。
Customer: よろしくお願いいたします。

質問ありがとうございます。


質問者: 返答済み 29 日 前.
27835;療法を押してください。
質問者: 返答済み 29 日 前.
27835;療法がありましたら教えてください。

そうですね、通常予防接種を行う際は上腕外側に行いますので、関節から2cm上の内側に行ったというのは教科書的な接種部位ではないですね。

それに関しては、向うがそのことを認めているなら弁護士に相談に行けば医療過誤としてどうにかなるかもしれません。

残念ながら治療法はありません。腕神経叢炎の後遺症については、既に2年もたっていますので症状は固定されています。

治るとしたら、最初の半年、長くて1年くらいでないと改善は望めません。

今の時点では対症療法としてペインクリニックで除痛治療をするのが最善かと思います。

質問者: 返答済み 3 時間 前.
12356;つか治るんじゃないかと思っていたので、お答えを聞いて、ちょっとショックで間が空いてしまいました。でも今は大丈夫です。この痛みと今後どう、うまく付き合っていこうかと考えています。そこで質問ですが、今の状態で、運動・スポーツは行っても、神経に悪影響があり、症状が悪化するということはありませんでしょうか。具体的には「水泳」です。

運動を行う事で悪化はないと思います。ただし、実際に診察をしていないので責任はとれません。

実際の許可については診察した医師にお求めください。

質問者: 返答済み 2 時間 前.
26152;年、知り合いのお医者さん(専門は整形外科)に、腕の神経の痛みの相談をしたところ、2018年2月と、4月に、腕の神経に沿って細かく5、6か所注射を打ってもらったことがあります。治療費明細書によれば、区分=麻酔、項目名=トリガーポイント注射(ネオビタカイン注シリンジ5ml 2筒)となっております。
その時は、注射を打ってもらった直後は、痛みが和らぎますが、すぐ元に戻ってしまったので、継続しての治療は受けませんでしたが、この治療は、効果のある方法でしょうか?また治療を受けてみる価値がありますでしょうか。わかりましたら、教えていただけますでしょうか。
質問者: 返答済み 1 時間 前.
12414;た、現在ある内科医で、メチコバール錠500ug0.5mgを処方してもらい、一日3錠ずつ服用しておりますが、これは、どうでしょか。まったく飲み続けても効果がないのか、薬の副作用は特にないとのことなので、気休め程度でも、飲み続けてみる価値はあるのか、教えていただけますでしょうか。

神経科 についての関連する質問