JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 4861
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

こんにちわ 偏頭痛が10日以上続きます, 35歳女。5日に病院で、SG配合を処方してもらいました,

ユーザー評価:

こんにちわ 偏頭痛が10日以上続きます
Customer: 35歳女。5日に病院で、SG配合を処方してもらいました
Customer: 13年ほど前、事故により、脳に脳挫傷と、CCF、頭蓋骨骨折の怪我をしています
質問者: 返答済み 12 日 前.
SG配合顆粒を飲めば、痛みは軽減しますが、3時間ほどで、また鈍痛を感じます。

質問ありがとうございます。


質問者: 返答済み 12 日 前.
20170;回ほど、長く続く頭痛の経験がないため、一般的な偏頭痛で経過観察した方が良いのか、脳の損傷を負っているため、脳血管(脳細胞)の何かしらの損傷の疑いがあり、病院で診察(検査 )してもらったほうが良いのか、知りたいです

頭痛の部位、性状、これまでの片頭痛と性状が同じなのかどうか、動くと楽になるか寧ろ辛くなるか、を教えてください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
21491;耳後ろ辺りが、ズキズキと痛み、右の鼻の奥、右耳もそれに伴い、痛むことが多いです。
これまでの偏頭痛も、同じ部位辺りが痛むことが多かったですが、期間もロキソニンなど、市販の鎮痛剤を飲むことで、痛みは解消され、、長くは続かず、病院で診察してもらうことは、ほとんどありませんでした。頭(首)を動かすと、痛みは増します。
首から下(肩周り)を動かす(ストレッチ)をすると、その瞬間は、痛みが引きますが、またすぐ痛み出します

ストレッチをすると痛みが軽減するのであれば筋緊張性頭痛の可能性もありますね。

脳細胞の損傷による頭痛というものの意味が分かりかねていますが、特に頭を打撲した後の頭痛でもなさそうなのでその心配はしなくていいのでは、と思います。脳卒中であれば頭痛の他に麻痺など何がしかの症状が出ているはずです。脳梗塞は頭痛はありません。クモ膜下出血が2週間たって生活に支障なく生きているということは考えにくいです。よって脳血管障害によるものとは考えにくいです。

ただ、脳腫瘍に関連する頭痛に関しては否定はできません。

鼻の奥、であれば副鼻腔炎の可能性もあるかもしれません。

いずれにしても、2週間治らないわけですから病院を受診して診察は受けた方がいいでしょう。

質問者: 返答済み 12 日 前.
20808;日は、内科に行き、薬を処方していただいたのですが、次回は、また同じ内科で診察してもらえば良いでしょうか?
それとも、MRIやCTがあるような脳神経外科に行ったほうが良いでしょうか?

頭痛外来がいいと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
38957;痛外来がある医院を探してみます。
ありがとうございました

神経科 についての関連する質問