JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Konishiに今すぐ質問する
Dr.Konishi
Dr.Konishi, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 2261
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Konishiがオンラインで質問受付中

息子(29才)が頭痛で現在苦しんでいます。 2週間くらい、5箇所以上の病院に見てもらい、 検査もしましたが良くならず

ユーザー評価:

息子(29才)が頭痛で現在苦しんでいます。
2週間くらい、5箇所以上の病院に見てもらい、
検査もしましたが良くならず
食事もできず(吐いてしまう)
起き上がるのもきつい状態です。
昨日の病院では
レルパックス20mgが処方されていますが効きません。
40mgにするために、倍の量を服用しても良いでしょうか。一緒に出ている薬
ミグシス
セレニカどうかよろしくお願い申し上げます。

1 5か所の病院は頭痛外来ですか?

2 熱はありますか?

3 持病を教えてください。

4 髄膜炎の検査はしましたか?

質問者: 返答済み 27 日 前.
1.行った病院
  豊島病院(総合内科)
  荻原医院(ないか)
  東京都健康長寿医療センター(脳神経外科)
  接骨院、その他気功やら何やら
  仙谷クリニック(頭痛専門科)
2.熱はありません
3.持病は特にありません
4.髄膜炎ではありませんでした。9月11日PM15:00ころ、昼食後体調が激変
急に頭が痛くなって、体がだるくなって、めまいと吐き気が始まった。
その2~3日前から少し風邪気味かな~って感じだったそうです。
質問者: 返答済み 27 日 前.
12513;ールでのやり取りを希望しています。電話より文字が安心できます。どうぞよろしくお願い申し上げます。

>レルパックス20mgが処方されていますが効きません。
40mgにするために、倍の量を服用しても良いでしょうか。

→20mg投与で効果がない時は、次回発作時から40mgに増量してもいいという指示があったのならされてもいいと思います。

初回投与時に20mgで効果がなけれな次回から40mgに増やしてもいいという指示はすることがあります。

インターネット上で薬の飲み方を個別に指示することは、無診察診療という医師法に抵触するため、この場で40mgに増やしていいと指示することはできませんが主治医の指示があってのことであれば、増量されてかまわないと思います。

ただ、レルパックスというトリプタン製剤は片頭痛にしか効果がないので、片頭痛でなければ40mgに増やしても効果はないです。

頭痛には様々な種類があり、そのうちの一種類である片頭痛についてはトリプタン製剤が効果があります。

4 髄膜炎ではありませんでしたとのことですが、髄液検査をされたということでしょうか?

2~3日前から風邪気味だったのであればウィルス性髄膜炎の可能性はあると思います。

【情報リクエスト】

5 群発頭痛に関しては否定されていますか?

質問者: 返答済み 27 日 前.
12300;髄膜炎ではない」理由についてですが
健康長寿医療センター(脳神経外科)にて、
「熱が出てない」などの理由で、髄膜炎ではないでしょうとのことだったらしいです。本日、仙谷クリニック頭痛専門で、「偏頭痛」との診断
レルパックス20mgなどの薬が出て、
一回飲んだら4時間は開けるように言われているとのことです。
すでに3回飲んでいるとのことです。
質問者: 返答済み 27 日 前.
36861;伸:つまり・・・「群発頭痛」の、診断は出ていないとのことです。

>一回飲んだら4時間は開けるように言われているとのことです。
すでに3回飲んでいるとのことです。

→1日に3回飲んだという事ですか?

この薬は1日40mgまでしか飲めません。もう今日は飲めませんから当然1回量を40mgにすることもできません。

ウィルス性髄膜炎では熱がでないこともあります。

若年男性の眼の奥の激しい頭痛で群発頭痛というものがあります。ただ、頭痛外来では当然この病名を医師が知っていますから、偏頭痛と診断されたのであれば問診などから除外したのだと思います。

ウィルス性髄膜炎については否定はできないので、来週総合内科か総合診療科を受診して相談されてはどうでしょうか。

ただ、偏頭痛については、動けないほどの酷い症状がでる方も多くいますので、偏頭痛という診断でも症状からは妥当性があります。トリプタン20mgでは効かない事を電話で相談して、40mgに増やしていいか来週きいてみられて、40mgで効果があるかどうかをみるのは診断にも役に立つと思います。

質問者: 返答済み 27 日 前.
12377;みません。。。
薬は昨日の夜から飲み始まり、用法は守っているとのことです。
私が聞き間違っておりました。仙谷クリニック頭痛科に行ったのは、昨日だったそうです。
質問者: 返答済み 27 日 前.
12381;うですね・・・
あまりの痛みらしいのですが、月曜日まで我慢しなければならないのですね。髄膜炎の検査ができるレベルの病院とは、やはり大きい病院が宜しいでしょうか。すでに診断を受けている病院に、もう一度行ったほうが良いものでしょうか。

髄膜炎の検査は、腰椎に針を刺して髄液をとってくるものになりますが、難しい手技ではないので、どこでもできます。

ただ、クリニックでは診察時間の関係などで難しいと思うので、総合病院がいいでしょう。

既に言った事のある病院の方が経過がみれていいと思いますが、そこは信用できないなど何か理由があれば別のところでもいいと思います。

火曜まで我慢できなければ救急外来に行かれてもいいと思いますが、あまりしてもらえることはないかもしれません。

救外で腰椎穿刺することは当然ありますが、病院によりけりでは、鎮痛剤を処方して火曜日またかかりつけに行ってくださいと言われるだけの事もあります。

Dr.Konishiをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 27 日 前.
26377;難うございます。
痛いのが「頭」なので、とっても不安でしたが、安心できました。
息子と、この難関を乗り切っていきたいと思います。

もし悪化が激しい、状態が急に悪化するなどがあれば連休中も救急外来に行かれて構わないと思います。

返信事項がなければ、申し訳ありませんが回答に対する評価をシステム上からお願いします。

回答の評価方法はヘルプのURLを貼っておきますので、そちらを参照ください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-do-i-rate-answer-hl

上記URLから引用

「回答の評価方法を教えてください。

質問ページの右上に表示されている5つ星から該当する星の数を選択して [評価する] ボタンをクリックしてください。プラス評価(星3つ以上)をされると専門家に回答への対価(報酬)が支払われます。 プラス評価をされない限り専門家は報酬を受けることができません。(質問者様の前払い金は現在全額サイトに徴収されている状態ですが、プラス評価をして頂いた場合、その一部が報酬としてサイトから回答者に支払われます。)」

神経科 についての関連する質問