JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.tに今すぐ質問する
Dr.t
Dr.t, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 232
経験:  総合病院
103383653
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.tがオンラインで質問受付中

父(63歳)が2週間前に未破裂脳動脈瘤の開頭手術を受けたのですが、合併症で見当識障害と記憶障害が発生してしまいました。

ユーザー評価:

父(63歳)が2週間前に未破裂脳動脈瘤の開頭手術を受けたのですが、合併症で見当識障害と記憶障害が発生してしまいました。
これらはリハビリで治るのでしょうか?
主治医からは、MRI確認の結果、脳本体へのダメージであり、数ヶ月単位での改善を期待する、としか言って頂けませんでした。・体に麻痺は有りません。
・日常動作(食事や歯磨き等)は全く不自由有りません。
・家族の認識は出来ますが、時間軸が滅茶苦茶です(私37歳を学生と思ったり)。
・会話はある程度は成り立ちますが、深い話になると記憶がごちゃ混ぜになって支離滅裂になります。
・手術をしたことを認識出来ていません。
・性格は術前と変わっていません。笑ったり、陽気に悪ふざけをしたりします。
・両親が亡くなったことを理解していません(父9年前、母今年)。
・短期記憶は正常に思えます。
・仕事に行く、自分の部屋(自宅)に戻るなどと言って、急に病室を飛び出したりします(1日何回も、昼夜問わず)。
→このため24時間家族がつきっきりで大変な状況です。そいしないと看護師にベッドに拘束され、強烈なせん妄状態になります。なお睡眠薬が効かない体質です。上記、一見すると正常に見えるため、見舞いに来た方達も最初は安心するのですが、しばらくいると異常に気付く感じです。
これらはリハビリで治癒可能なのでしょうか?
短期記憶が正常だと思うので、見当識さえ回復すれば、社会復帰も出来そうなのですが・・・

お辛いですね。

リハビリの効果はやってみないとわからないところがありますが、比較的お若いので、期待はできると思います。

現時点で、「治ります」と断言できる医師はいないと思いますが、うまく気持ちを落ち着けるお薬を工夫しながら、リハビリは可能かと思います。

質問者: 返答済み 27 日 前.
22238;答ありがとうございます。
医者も「期待できる」とは仰るのですが・・・
家族の立場からすると、ずっとこのままではないのかと、悲観に暮れてしまっています。

お気持ちとしては、ごもっともかと思います。

ただ、私の経験からすると、改善しない方はおられず、どなたも改善はされていましたよ。

改善の度合いには個人差があるかとは思いますが、できることを一歩ずつやっていきましょう。

Dr.tをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問