JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.tに今すぐ質問する
Dr.t
Dr.t, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 240
経験:  総合病院
103383653
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.tがオンラインで質問受付中

現在79.5歳の男性です。 10年以上前ですが、左手の一指し指と中指の第一関節部分に

ユーザー評価:

現在79.5歳の男性です。
10年以上前ですが、左手の一指し指と中指の第一関節部分に
ゆるく挟んだタバコが揺れる様になりました。試に、親指と一指し指で挟んでもゆれました。普段は、手が震えることはありません。年1回行われる市の健康診断の時、内科の先生にも
訴えましたが、「加齢により手や指が震えるようになる人が多いので様子を見ましょう」といわれ、そのまま10年以上放置
してきました。ところが、昨年秋頃から、左手の肩から下全体
(特に指)と左足の膝から下(特に指)全体に軽い麻痺感覚と
しびれを常時感じるようになってきました。
そこで近所の病院の脳神経外科でMRIによる頭全体の検査も
受けましたが、能には異常見られず症状の原因は脳梗塞等ではないと言われ、経過観察状態です。尚、酒は若い時飲みすぎて、意識を失いアレルギー症状(じんましん)に苦しんでから50年以上断っています。タバコは
約60年(20~40本/日、現在は10本/日)喫っています。このような症状の治療法があれば、教えて下さい。

はじめまして、宜しくお願い致します。

まず原因を探ることからしなければなりませんが、頚椎ヘルニアなど首の問題かも知れません。

整形外科や神経内科を受診して、頚椎のMRIを撮ると良いと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
22238;答ありがとうございます。整形外科も神経内科も沢山あり、何処の病院へ行ったら良いのか判断できません。
多摩市周辺で、先生がお勧めの病院名と診療科を教えて下さい。
質問者: 返答済み 1 月 前.
22238;答に対する再質問をメールで送っていますので、その返事をもらってから評価します

多摩市でしたら、日本医科大学 多摩永山病院が宜しいかと思います。整形外科も神経内科もありますが、可能でしたらまず整形外科を受診されてはいかがでしょうか?

Dr.tをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 月 前.
12450;ドバイスをいただき有難うございました。

お大事になさってください。

評価がプラスからマイナスになっていますが、なぜでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
35413;価がマイナスになった理由は、症状に苦しみ悩んだ挙句、問い合わせしたにも関わらず
最初の回答が、たった2行の短いものであったことです。私としては
   ・考えられる原因を優先順位の高い順に複数示し、
   ・考えられる各原因が何故私の訴える症状を発生させているのか
   ・それぞれ何処の病院の何科へ行けば良いのか、教えていただく
様な、もっと患者の身になって対応していただけなかったことです。
冷静になった今、「多分、安い料金で過剰なサービスを期待しすぎた」
ものと受け止めています。

ご返信ありがとうございます。回答に至らぬ点が多く、失礼しました。

そういうご希望であれば、やり取りの中で、そのようにお尋ねになられると良かったかもしれません。

ニーズは人それぞれですので、遠慮なく、仰って頂いて結構です。

改めて、回答いたします。

症状の範囲からすると、頚髄の障害が疑われます。

考えられるよう原因としては頚椎椎間板ヘルニア、頚髄腫瘍でしょうか。腫瘍はめったにないので、ヘルニアがより、疑わしいです。

椎間板が変形して、神経(頚髄)を圧迫しているか、腫瘍により神経(頚髄)そのものが圧迫されるかしている可能性があります。

ヘルニアでしたら整形外科の担当ですので、MRIのとれる総合病院整形外科を受診されるといいでしょう(お近くなら日本医科大学 多摩永山病院です。)。MRIで頚髄腫瘍がみつかれば、そこから担当診療科に紹介してもらえると思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12375;ばらく様子をみて、整形外科医に診断を求めます。ありがとうございました。

神経科 についての関連する質問