JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
LLに今すぐ質問する
LL
LL, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 1846
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
LLがオンラインで質問受付中

7/12朝から左肩に酷いこりを感じる

ユーザー評価:

7/12朝から左肩に酷いこりを感じる
7/13朝から左手の違和感、夜から左足の違和感(右足に比べて重い感じ)夜に実家に帰省。
7/14ゴルフをしたが、左右のバランスが悪い感じあり。夜、湿布を貼ると症状悪化のためすぐに剥がす。心配で夜間救急へ。緊急性はないとのこと。
7/15朝から左半身の違和感続いてた。右肩のこりも感じるようになった。午後に動悸もあり左耳から頬にもモヤモヤした感覚あり、心配で午後から当番病院へ。
普段血圧が90台/50台なのに150以上ありびっくり!
緊急性はないということで帰宅。
7/16暖かい物を食べると左半身の違和感を強く感じる。大雨での被災者の様子をテレビで見て、動悸がしてきたので、心療内科からもらってたワイパックス0.5半錠を服用。おでこの左側から右側にかけてもわ~っとした感覚あり。以前は服用後にこんな感覚はなかった。両肩のこりは感じなくなった。
終始左側の違和感あり。今晩、自宅に戻って明日、脳外科受診の予定です。
どんな病気が考えられますか?昨年12/18より心療内科通院。ワイパックス0.5頓服、メイラックス1夕食後処方。1月より寝る前にロヒプノール1処方。
処方通りに服用を続けていたがGW明けに効果が強く出てる感じがすると主治医に相談したが、ワイパックスを調整して服用し続けるようにと指示あり。
頭に重い石が詰め込まれてる感覚と足かせを付けられたようなおもだるい感じが続いて相談したが、休みを取って服用続けるようにと指示。
益々症状がひどくなり、薬の効果が強すぎと主張。5/30にロヒプノールとワイパックスを中止するようにと言われて中止。ルネスタ処方になったが、飲んだり飲まなかったり。
6月中旬に頭が軽くなったが、足かせを付けられたような感じは変わらず。メイラックスを中止してツムラ16を処方。
6月下旬に足かせが取れたように体が軽い感じに。
ロヒプノール中止から満足な睡眠取れず、リラクミンプレミアムというサプリ併用。
6月下旬には全く眠れない日もあり、それから毎晩夜になるのが恐怖に感じるように。
BZ系の薬を飲むのに不安があり、レンドルミンD処方されたが、飲んだり飲まなかったり…。
サプリ併用しながら(時間を開けて)ルネスタを服用したり…。
ロヒプノール中止してから頭がすっきりとして過ごせた日はあまりありません。
いつも数時間しか眠れず、日中ぼーっとして、夜に靄が晴れる…みたいな感じでした。
BZ系の薬で脳神経に傷を付けてしまったのではと心配です。

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

1 昨年より心療内科通院とのことですが、そこで告げられている病名を教えてください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
19981;安障害

まず、ルネスタは飲んだり飲まなかったりでは効果がないですし、飲んで直ぐに眠れるという類のお薬ではありません。継続して内服することで、睡眠リズムを整えるという類のお薬になります。

飲んですぐ眠くなるとうベンゾジアゼピンのような睡眠薬とは異なる、安全性の高い新しいタイプの睡眠薬です。今の使い方では効果がでないので、きちんと継続して内服されたほうがいいです。

>BZ系の薬で脳神経に傷を付けてしまったのではと心配です。

→ベンゾジアゼピンが脳神経に傷をつけることはないので、その点は不要な心配です。

ただ、依存性が高い薬ですので、長期連用はさけるべきで、不安発作の時に頓服として使うくらいにとどめておいた方がいいと思います。

>どんな病気が考えられますか?

→既に病院を受診して異常なしと言われている事や、記載のもろもろの情報からは、心因性の症状の可能性が高いのではないかと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12469;プリ併用で薬の効果が増強されてたり、睡眠が安定しないのでは…と思い13日と14日はレンドルミンDを半錠で服用、15日は1錠で飲みました。(帰省でレンドルミンDを2錠しか持って行かなかったので…)半錠では4時間くらい、1錠では5時間半くらい眠れましたが目覚めはよくありません。

サプリやレンドルミンではなく、ルネスタをきちんと内服すべきだと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20181;事が気になり、睡眠を取らないと…とプレッシャーを感じてレンドルミンD1錠で全く眠れない日もあり、不安でしたが、これを飲めば眠れる…と暗示をかけ服用して寝ました。

ルネスタをきちんと内服し、どうしても眠れない時はレンドルミンを内服されてはどうですか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12394;ぜ、ルネスタなのですか?

先ほど記載しましたが読んでくださっていないのでしょうか?

まず、ルネスタは飲んだり飲まなかったりでは効果がないですし、飲んで直ぐに眠れるという類のお薬ではありません。継続して内服することで、睡眠リズムを整えるという類のお薬になります。

飲んですぐ眠くなるとうベンゾジアゼピンのような睡眠薬とは異なる、安全性の高い新しいタイプの睡眠薬です。今の使い方では効果がでないので、きちんと継続して内服されたほうがいいです。」

ルネスタは依存性がなく安全性が高いこと、自然な睡眠リズムを整えるお薬で即効性はないので飲んだり飲まなかったりでは効果がない事からルネスタをきちんと継続して飲んでください、といいました。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12523;ネスタはすぐに作用する薬と位置づけしてましたが、違うのですか?
質問者: 返答済み 1 月 前.
26381;用してすぐに効果が現れないと不安になって眠れませんでした。
質問者: 返答済み 1 月 前.
24038;半身のおもだるさは心因性のもので脳神経の疾患ではないのですね?
質問者: 返答済み 1 月 前.
31169;の不安障害の症状が不眠によって悪化したということでしょうか?
質問者: 返答済み 1 月 前.
22812;間救急と当番病院は内科の先生でした。症状をお話ししたら、取りあえずは緊急性はないけど、連休明けに専門の科を受診しなさい…と言われました。

申し訳ありません。ルネスタとロゼレムを勘違いしておりました。

ルネスタは非ベンゾジアゼピンですが、脳機能を低下させて無理やり眠らせるタイプのお薬で即効性があります。

睡眠環境を整える、安全性の高いお薬はロゼレムになります。もうひとつあって、ベルソラムというものもあります。

ロゼレムかベルソラムを処方してもらうといいと思います。

ルネスタは、ベンゾジアゼピンよりは依存性は低いですが、やはり依存性がありますので、頓服程度にしておいたほうがいいと思います。

>私の不安障害の症状が不眠によって悪化したということでしょうか?

そう思います。夜が怖いとか典型的な症状です。こちらの掲示板のやり取りでも何度も何度も新しい追加質問をされます。

不安障害の方の特徴です。

本来は、最初に記載してある質問以外のものはこちらの質問スレッドに評価を付けた後に、別料金で新しい質問スレッドを立てて頂く必要があります。

>夜間救急と当番病院は内科の先生でした。症状をお話ししたら、取りあえずは緊急性はないけど、連休明けに専門の科を受診しなさい…と言われました。

→その方針でいいと思いますよ。

LLをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問