JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Konishiに今すぐ質問する
Dr.Konishi
Dr.Konishi, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 2487
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Konishiがオンラインで質問受付中

61才男性です。薬の断薬症状なのか、舌、唇、口内のしびれがおさまりません。 アシスタント:

ユーザー評価:

61才男性です。薬の断薬症状なのか、舌、唇、口内のしびれがおさまりません。
質問者: はい、一年、薬によっては10年以上服用を続けてきましたが、医師にも相談して断薬を試みていますが、医師が断薬にあまり理解がなく、しびれが止まず困っています。薬はワイパックス0.5、レンドルミン0.25、市販のイブ、パブロンです。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
20197;上服用を続けてきましたが、医師にも相談して断薬にトライしていますが、医師が断薬になかなか理解がなく、苦慮しています。薬はワイパックス0.5、レンドルミン0.25、市販のイブ、パブロンです。神経内科のCT検査では異常なく、薬が原因だろうとのことでした。

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

1 舌、唇、口内のしびれは断薬を始めてから出てきた症状なのでしょうか?

2 今回中止した薬は記載の物全てを突然中止したということでしょうか?

3 「ワイパックス0.5、レンドルミン0.25、市販のイブ、パブロンです。」を飲んでいる原因疾患を教えてください

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
1.6/5から断薬、当初はよくいわれる発汗、動悸、いらいら等もありましたが、次第に解消し、6月下旬からしびれが顕著になり、今日まで続いています。
断薬の状況は、服用記録をとってあるので、て
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
1.2.
添付等でこれを送り見ていただければ状況がわかると思います。
3.ワイパックスー軽うつ及び不安症、レンドルミンー不安症からくる不眠症、イブー薬の服用過多からの頭痛、パブロンーアレルギー性鼻炎と頭痛
です
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
22240;みに、担当医はやめるひつようはないのでは!?どうしてもやめたいなら面倒なことはやめて服用する、しない、を一日置きに繰り返したら…と、前向きに取り合ってくれません。
月2回の診察しかない外部からの医師のため、次回は8/4の予約です。

通常、精神科のお薬を中止するときは、漸減中止が原則です。そうしないと、特にワイパックスのようなベンゾジアゼピン系の薬は依存性が高いので離脱症状が必発です。

また、市販薬の常用というのはよくありませんから、頭痛やアレルギー性鼻炎については、頭痛外来と耳鼻科を受診してそれぞれ今の状態に適切な処方薬を処方してもらうべきかと思います。

次回が8/4まで予約がとれないのであれば、他の精神科を受診して相談されてはどうですか?

Dr.Konishiをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。

神経科 についての関連する質問