JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Konishiに今すぐ質問する
Dr.Konishi
Dr.Konishi, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 2255
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Konishiがオンラインで質問受付中

最近、ここ数年まで覚えていたことを、思い出せなくなります。仕事の内容や、一年ほど会わなくなった人の名前もすぐには出てきま

ユーザー評価:

最近、ここ数年まで覚えていたことを、思い出せなくなります。仕事の内容や、一年ほど会わなくなった人の名前もすぐには出てきません。少し時間を置くと思い出す事もあります。また、口頭で説明されたことを頭の中で理解するのに時間がかかります。一度聞いた事も、数分後には忘れてしまい、同じ質問を繰り返してしまいます。ふとした時に、頭の中で過去の記憶の早送りのような現象が起こり、同じ場面が何度も繰り返され、イライラしてしまいます。

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

1 そのような症状が出現する前に、環境が変わったりストレスをうけるような出来事はありましたか?(うつ病になるような要素があったかどうか)

2 学生時代に学習やコミュニケーションの問題で困った事はありましたか?(発達障害の要素の有無)

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございます。
職場でのストレスは、ほぼ毎日のように感じています。人見知りなこともあり、人間関係やコミュニケーションをとる事に苦手意識を感じています。この職場は4年目で慣れ親しんだ同僚たちではありますが、正直なところ話をするのにも気が張ってしまい顔色を窺ってしまいます。大勢の前で話をするのが苦手ですが、職業柄ほぼ毎日のように行っていて、人の目が怖くなることもあります。
学生時代も友人間でのコミュニケーションは苦手でした。交友スタイルは狭く浅かったかと思います。学生時代、障害があるのではと言われた事は、教師にも友人からもありませんでしたが、日本史や世界史などの暗記する科目は、テスト期間中その科目の勉強しかしていないにも関わらず、一番点数が低かったのを覚えています。

返信ありがとうございます。

そのようなご事情がおありでしたら、うつ病による症状の可能性が考えられますので、精神科か心療内科を受診されてみてはどうでしょうか。

仮にうつ病による症状であれば、治療が必要な状態だと思います。

発達障害については、記載の情報だけではなんとも言えませんが、軽い発達障害があって、社会生活に難を抱えている方は、二次障害としてうつ病を発症しやすいですので、精神科か心療内科で、元々コミュニケーションが苦手、ということを説明して発達障害の可能性があるかどうかも相談されてみるとよろしいかと思います。

Dr.Konishiをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
病院に行くべき症状なのかわからず一歩が踏み出せなかったのですが、近々勇気を出して行ってみようかと思います。

神経科 についての関連する質問