JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
LLに今すぐ質問する
LL
LL, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 1623
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
LLがオンラインで質問受付中

よろしくお願い致します。 保育園に勤務する保育士です。 2歳の子が、痙攣を起こしました。

質問者の質問

よろしくお願い致します。
保育園に勤務する保育士です。
2歳の子が、痙攣を起こしました。
母に伝えましたが、一般の小児科を受診して、
問題ないと言われたとのことでした。
検査などは、一切していません。昼寝が始まって10分後。
頭を中心にした、ブルブルと震えるように痙攣。
数秒の短いものを三回。
目は、半開き。
その後も時々、ブルと頭を震わせ、手足をばたつかせます。ブルブルした痙攣は、一度だけですが、毎日呼吸がのリズムが不規則で、浅くなったり、深くなったりします。そして、時々ブルと震えます。顔色が変わることはありません。大きな痙攣ではないのですが、職員皆で心配しています。
この子は、痙攣の専門医受診の必要はないのでしょうか?日々癇癪が激しく、どこでも怒りだし、疲れると寝てしまいます。集団生活に馴染めていません。
どこか具合が悪いのでは?と気になります。
投稿: 12 日 前.
カテゴリ: 神経科
質問者: 返答済み 12 日 前.
21628;吸が浅くなったり、深くなったりします。そして、10分おきぐらいに、小さくプルと頭をふります。
癇癪が激しく、集団生活に馴染みません。癇癪を起こして眠くなり、小さな痙攣?を起こすことが気になります。
専門家:  LL 返答済み 12 日 前.

質問ありがとうございます。

てんかんの発作については、言葉で説明するのはなかなか難しく、また小児神経内科は専門性が高いので、一般の小児科では難しい部分がありますので、おっしゃるように、一度専門医を受診されたほうがいいように思います。

でないと、預かる方としても何か起こった時の事を考えてご不安になられるのは当然だと思います。

沢山子供をみている保育士さんたちの、この子は何か普通と違う、という感覚は大事だと思います。

お母さんの許可があれば症状が起こっているときの動画を撮影しておかれてはどうでしょうか。

診察の時に有用な資料になります。口で症状を伝えるのははななか難しいと思います。

職員皆で心配しているのであれば、お母さんと再度職員数人でお話しして、職員が皆心配していること、専門医を受診したほうがいいいのではないかということ、必要であれば、症状が起こっているときの動画を撮影しておくのでそれを持参して専門医にみてもらうのはどうだろうか、以前は動画もなかったので上手く症状が伝わらなかった可能性もある、と話し合われてみてはどうでしょうか。

園としては何かあった時の対応に関して不安なので、受診して指示を貰いたいと言えば、正当な受診を勧める理由になると思います。

癇癪が激しく、集団生活に馴染みません、ということについては、発達障害とかそういった方面を疑う事になるのでまた別の専門医になりますが、それについてもお伝えしてもいいかもしれません。

ただ、中には発達障害を疑われて憤慨する親もいますので、そのあたりは質問者様たちの方が両親の性格を分かっていると思うので、まずは小児神経内科の受診をする方が先決だと思いますから、発達障害の疑いについては先に痙攣の受診が終わってから伝えられるのでもいいかもしれません。

専門家:  LL 返答済み 11 日 前.

回答に不明点があれば返信機能を利用されてください。

返信事項がなく終了される場合は、最後に申し訳ありませんが、必須の作業になりますので回答に対する★の数の評価をシステム上からお願いします。

評価方法がわからない場合は下記のヘルプを参照されてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】


神経科 についての関連する質問