JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14447
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近仕事でストレスがかかることが多く、一対一で関わりを持つと、左半身にしびれやろれつが回らないなど、症状が出てしまいます

質問者の質問

最近仕事でストレスがかかることが多く、一対一で関わりを持つと、左半身にしびれやろれつが回らないなど、症状が出てしまいます。脳血管に問題があるのか自立神経なのか、どちらの診療を受けるのがベストでしょうか_?
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.


自律神経は運動や感覚を司る神経ではありませんので、ストレスによる自律神経症状として「左半身にしびれやろれつが回らない」といった症状が現われることは考えがたいと思います。

そうした神経症状が一時的に現われるということであれば、まず第一に疑われるのはTIA(一過性脳虚血)です。

http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/brain/pamph96.html(←クリックして下さい)

TIAだとすれば、脳梗塞の前触れですので、ただちに脳神経外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

※発症のタイミングが限定されているようですので、自律神経症状としての心拍数の増加や血圧上昇がTIA発症の引き金になっている可能性はあると主ます。だとしても、まず脳神経外科を受診し、TIAの診断が付けば治療を受けるべきでしょう。心療内科は、必要性を感じればその後に受診されればよろしいかと存じます。

神経科 についての関連する質問