JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
LLに今すぐ質問する
LL
LL, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 1657
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
LLがオンラインで質問受付中

立ち眩みのような症状が頻繁にある。 手先が震える。 耳鳴りがする。

質問者の質問

立ち眩みのような症状が頻繁にある。
手先が震える。
耳鳴りがする。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  LL 返答済み 1 月 前.

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

1 手先が震えるのは立ち上がった時だけ、つまり立ちくらみが起こる時だけでしょうか?それとも常時ありますか?

2 そのような症状が出だしてから、動悸ややせ、熱がりになったなどの症状はありますか?

3 持病や持病で定期内服している薬があれば教えてください。

4 今の症状で既に医療機関には受診されていれば、その時行った検査や診断名を教えてください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
1.この症状は全て普段の生活の中で不規則になります。2.動悸や熱はありません。3.持病も無く薬も服用していません。ただ、以前、検診で軽い不整脈があると言われました。4.先月、県立病院で脳と循環器を検査しましたが原因は分かりませんでした。
専門家:  LL 返答済み 1 月 前.

返信ありがとうございます。

既に脳神経と循環器については検査済みなのですね。

そうなると、ひとまず急に命を落とすような重大な病気の多くは否定されているので少し安心できるように思います。

実際に診察も検査もできないことと、無診察診療という医師法に抵触するためインターネット上では診断行為は禁止されているのですが、考えられる可能性についていくつかお話させて頂きたいと思います。

・男性更年期障害

女性の更年期障害に比べ、あまり話題になることはないのですが、男性でも女性の更年期障害のような症状が起こります。立ちくらみや、震え、耳鳴りといった症状は、更年期の症状として当てはまります。

診断や治療は、男性更年期外来で行います。

下記のページで専門外来が検索できます。

http://www.mens-health.jp/clinic

・ホルモンの病気

甲状腺機能亢進症は比較的多くみられるホルモンの病気で、震えや立ちくらみを症状として起こすものです。

その他、立ちくらみや震えが低血糖の結果起こっている症状であれば、稀な病気ではありますがインスリノーマというものもあります。

受診先は内分泌内科になります。

・うつ病

質問者様の年代の男性はうつ病に罹患しやすいです。

また、気分の落ち込みよりも体の不定愁訴として症状が前面に出てくることもあります。

気分の落ち込みや、仕事上のストレスなど思い当たることがあれば、身体疾患が否定されたのちに、精神科か心療内科を受診されてみてはいかがでしょうか。

質問者: 返答済み 1 月 前.
33258;動車の運転中にも症状が出るので不安です。
平成9年に追突事故に遭いましたが何か関係があるのでしょうか?
専門家:  LL 返答済み 1 月 前.

自動車の運転中に症状が出るのであれば、運転はやめた方がいいです。

平成9年の事故と関係があったかどうかは、そのころから症状があったのかどうかが分かりませんので、当方からはなんとも言えませんが、今も運転中にそのような症状が起こるのであれば、今後事故を起こす可能性があるということははっきり言えますから、やめたほうがいいです。

座っている時もおこるのであれば立ちくらみではないです。

循環器内科でホルター心電図という携帯型の心電図の検査はされていないのであればその検査は必ずしておかれたほうがいいです。

発作性の不整脈であれば、症状がない時の心電図が問題ないからと言って安心はできないです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12381;れも24時間ですが検査しました。
自営業でそれも田舎なので運転はやめられない。再度、違う病院で調べてみます。
専門家:  LL 返答済み 1 月 前.

逆の立場で自分の家族が人身事故に巻き込まれて命を落とした時の事をかんがえて行動されてください。

医師が禁止しているのに運転した場合は免許はく奪もあり得ます。

残念ながら当方は実際に診察していないのでそういった指示をすることはできません。

早急に別の病院で検査を受けてください。運転中にもそのような事がおきて、過去に事故を起こした可能性もたるということを伝えれば、医師も原因究明について真剣に取り組んでくれると思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20309;か勘違いされているかと思い返信します。
過去の事故は停車中に追突された方で、その時の後遺症かと心配になりました。
専門家:  LL 返答済み 1 月 前.

むちうちの症状でめまいや耳鳴りといったものはありますが、この場で因果関係を証明することは困難です。

運転中に意識消失をおこしかねない発作がでているのであれば、速やかに病院を受診してそのことを伝え、原因が明らかになるか診察した医師が運転に支障ないとして運転許可を出すまでは運転を控えるのが望ましいというのが、いち医者としての意見です。

神経科 についての関連する質問