JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
LLに今すぐ質問する
LL
LL, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 1864
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
LLがオンラインで質問受付中

こんにちは。 小学校の教員4年目ですが、50代です。

ユーザー評価:

こんにちは。 小学校の教員4年目ですが、50代です。
今飲んでいる喘息薬の副作用について、お伺いいたしたくご連絡しました。金曜日の夕方からPTA主催で教員と保護者が集い、上野のホテルでの歓送迎会がありました。21時に終わり、また学校に戻って仕事をしたようですが、歓送迎会に着いた後の記憶がほとんどありません。
何を食べたか、まったく覚えていないのです。隣の保護者が誰だったかは覚えていますが、そのほかの記憶がなくなっています。
また、学校の帰りに一緒に帰ったという先生のことは、まったく覚えておらず、非常に怖いです。その時私が何度も荷物のことを心配していたというのですが、それも覚えていません。
帰ってから嘔吐した後があったのですが、覚えていません。
乾杯のビールをコップの3分の2ほど飲んだ後は、ジュースに代えたのは覚えています。薬の副作用を調べるとオノンやプランルカストに「記憶障害」が含まれていました。先週は2-3時間しか寝られない日もあり疲れていたとは思いますが、こんなことは初めてで、正直困惑しています。ホテルに食事内容を問い合わせましたが、まったく食べた覚えがありません。スープを飲んで味がうすかったことを覚えていても器のことはわかりません。お肉がお皿にのっていたのを断片的に覚えていますが、メニューを聞いても思い出せません。
一緒に帰った先生は、たまたま同じ駅なのに、しゃべった記憶が全くありません。きつねにつままれたようなのです。なお、父の家系に認知症があり、そのことも視野に入れて、非常に心配でたまりません。よろしくお願いいたします。

質問ありがとうございます。

症状からは、一過性全健忘という病態が考えられます。

質問者様の年代の女性に多い現象になります。

一過性全健忘とは、突然、数時間前からの記憶がなくなってしまうのですが、特に治療の必要はなく通常24時間以内に元に戻ります。

下記の説明ページを参考にされてください。

https://yaesu-noushinkeigeka.jp/wp/2017/03/21/%E3%80%8C%E7%AA%81%E7%84%B6%E3%80%81%E8%A8%98%E6%86%B6%E3%81%8C%E6%B6%88%E3%81%88%E3%81%A6%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%86%EF%BC%81%EF%BC%81%E3%80%8D%EF%BD%9E%E4%B8%80%E9%81%8E%E6%80%A7%E5%85%A8%E5%81%A5/

もうひとつ、これとよく似たもので、一過性てんかん性健忘というものがあります。

こちらの場合はてんかん発作になります。

こちらの場合はてんかんですので治療が必要になります。

下記の説明ページ参考にされてください。

http://mkclinic.jp/tenkan-room/onuma_149

可能性のあるものとしては上記になると思うのですが、一過性全健忘の場合は特に何も心配する必要はないのですが、そう判断するためには他の病気がないかの除外が必要ですので一度病院を受診して相談されるのが望ましいかと思います。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12373;っそくの御診断ありがとうございました。薬の副作用とばかり思っていましたが、一過性全健忘というのがあるのですね。その場合、特に治療の必要がないということで安心した面と、一方で脳の血管の閉塞が疑われる場合は「3日ほど経過するとMRI検査の結果に異常が現れる」という面で、一度処方医に相談し、専門医にかかるなりその先を相談してみようと思います。
ただただ不安でいっぱいでしたので、見通しをいただけてよかったです。
相談料のほうをお支払いいたします。本当にありがとうございました。

神経科 についての関連する質問