JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
LLに今すぐ質問する
LL
LL, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 1846
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
LLがオンラインで質問受付中

結婚して約30年(58歳の妻)が経過しますが、私の母、姉との折り合いが悪く(同居ではなく私の持ち家に夫婦、子供2人と住む

ユーザー評価:

結婚して約30年(58歳の妻)が経過しますが、私の母、姉との折り合いが悪く(同居ではなく私の持ち家に夫婦、子供2人と住む)今まで何十回から100回を超えるほどいろいろなトラブルにあってきました。家族への暴力、暴言、物の破壊(叩きつけたり、割ったり)また公衆の面前でも、お店屋さんの対応が悪いと店員を罵倒するなど、家族もその対応に疲れ果てています。根本は、私の母や、姉に結婚して以来いろんなことで、いじめられたり、馬鹿にされたりしたことが原因であることはわかっています。もう何十回も亡き父や母(92歳)姉にも話しましたが、100パーセント謝罪しろ!無理やり買わされたものは元に戻せと言い張ります。妻の父親が、アスペルガーの症状を持っており、行動は大変良く似ています。何とか治療をしたいのですが、本人は看護師をしており、医療的な知識もあるため安定剤の服用や医療機関へ本人を連れていくことはできません。本人を連れて行かずに対処する方法はないでしょうか。

質問ありがとうございます。

大変な状況でご心配のことと思います。

ご本人様が、アスペルガー症候群などの発達障害なのか、何らかのパーソナリティー障害(自己愛性人格障害)なのかは、直接診察をしていないためこの場では診断ができませんが、これらの場合は、本人がなんとかしたい、治療したいという意志がない限りは治療が困難です。

つまり、「本人を連れて行かずに対処する方法はないでしょうか。 」という問いには、「ない」というのが回答になってしまいます。

なんとかして病院につれていきたいという場合は「家族への恫喝や脅しにとられることも頻繁に繰り返します。」ということがあれば録音するなど証拠をとっておいて、暴力行為があった時に警察を呼んで自傷他害の恐れがある場合は、本人の同意がなくとも入院が可能ですので、激しいトラブルが起きた時にそのような方法を使うということになります。

ただ、統合失調症などの精神疾患であれば無理やり入院させて薬を使えば、本人に治療意志があるおうがなかろうが「病気」ですので症状は改善していきます。

しかし、奥様のようなパーソナリティー障害の場合は(仮にそうである場合)、病気ではなく、性格の著しい偏りが問題ですので、本人の病識と治す意志がなければ治療ができません。薬を使って治すというものではなく、本人の訓練によって矯正していくのが治療になるからです。アスペルガー症候群の場合も同様に、病気、ではなく障害、ですので、薬で治すと言うことはできず、訓練で生き辛さを改善するということになります。

ただ、このような発達障害や人格障害を持っておられる方は、二次障害としてうつ病などを起こすことがあります。

元々の生き辛さによって社会生活で大きなストレスを抱えることが原因となり、うつ病などを発症することがありますので、今そのような状態であればお薬による治療が可能です。

病院につれていく方法として、「心配している」ということを前面に出しての説得はいかがでしょうか?

自分の母と姉にひどいことをされて、自分も守ってあげることができずに本当に申し訳なかった。それにより貴方が大変傷付いてしまい、多大なストレスを受けたと思う。それが原因ではないかと心配しているが、最近、情緒が不安定なように思えて、あなたのことをとても心配している。仕事も大変な仕事でストレスもあるだろうし、知らないうちにうつ病になっているということもあるかもしれない。貴方の事がとにかく心配だから一緒に病院にいってみて貰って欲しい。というような、相手を肯定して心配する姿勢が必要かと思います。

「本人を連れて行かずに対処する方法はないでしょうか。 」ということについては、根本的な治療はできませんが、本人の爆発を抑えたり爆発を短時間でおさめる方法としては、仮に自己愛性人格障害であった場合、とにかく、相手を否定せずアメを与え続けるということになります。

自分を否定されることが我慢なりませんし、自己肯定感の低さからの症状になりますから、とにかく否定せず、認めてあげてください。

過去の質問者様の母、姉からのしうちに対してと、質問者様が守ってあげられなかったことについて、十分謝ってさしあげてください。

明らかにおかしいクレームをつけていても、そうだね、その通りだ、あとは自分がしかるべき対処をしてあとで報告するから、家で休んでいて、といってその場所を離れさせるのがよろしいかもしれません。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございました。家族でもう一度対応について話し合い、先生からいただいた貴重なアドバイスを生かしていきたいと思います。

大変だと思いますがご家族でよく話あわれてください。

これで質問を終了されると言う場合は、最後に必須のものになりますので、申し訳ありませんが回答に対する★の数の評価をシステム上からつけて頂きますようお願いします。

評価方法については下記のページ参照されてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-do-i-rate-answer-hl

LLをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問