JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 1300
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

現在61歳ですが、42歳の時に足が冷るため診察を受けたら 足の血管に血栓があるかもしれないとのことで

ユーザー評価:

現在61歳ですが、42歳の時に足が冷るため診察を受けたら
足の血管に血栓があるかもしれないとのことで
血管造影をしてもらったところ足先の毛細血管が撮影できてないということから
バージャー病ということでした
治療方法は無いとのことで、血液をサラサラにする薬や血栓を無くす薬
プロサイリン、アンプラーグを貰っていましたが
少しずつ病状が進行して、足の血流が悪くなり、49歳頃から交感神経のブロックを現在まで5回ほどしています
ブロックは一時的に血流を良くしますが半年とか1年で元に戻ってしまいます
現在は両足と両手が痺れてます、両手はなぜか昼間起きてる時はそれほどではないのですが
寝てると極端に血流が悪くなり、痺れが酷くて目が覚めます、しかも小指と薬指の方が酷い
大体上記の症状がでるときは、お尻や足にビリビリとした刺激(交感神経?)が出て、その後は手足の血流が悪くなりますインターネットで調べたらバージャー病ではなくて、自律神経失調症ではないか?と想い質問させて貰います
緊張するようなこと(交感神経が強くなる)、例えば車の運転をすると、足の痺れが直ぐに来る
このような場合、交感神経をブロックしないで薬などで改善することはできないのでしょうか?
近くの病院で何とかならないかな、どの病院に行ったいいのか教えてください

総合診療医のKKと申します。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、血管の収縮・拡張はバージャー病の有無に関わらず自律神経によってコントロールされ、それゆえに緊張状態に左右されます。よって、「緊張するようなこと(交感神経が強くなる)、例えば車の運転をすると、足の痺れが直ぐに来る」からといって「インターネットで調べたらバージャー病ではなくて、自律神経失調症ではない」とは言えません。

【情報リクエスト】

①診断に関わらず、緊張による血管の収縮を和らげる方法はあるか? というご質問であると理解してよろしいでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12399;い、交感神経のブロックのようなものではなくて
血管の収縮を和らげる方法や薬あれば教えてください
よろしくお願いします。

ご返信ありがとうございます。

既にプロサイリンを服用されており、交感神経ブロックも受けておられます。これらが「血管の収縮を和らげる方法や薬」ということになります。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se33/se3399005.html(←クリックして下さい)

「緊張による血管の収縮を和らげる方法」ということになりますと、そのさらに「上流」にアプローチする方法ということになります。

薬物療法としては、緊張を和らげる抗不安薬、その他の方法としては自律訓練法などが、ご希望の治療法ということになろうかと存じます。

http://www.japha.jp/doc/byoki/019.pdf

http://www.fuanclinic.com/byouki/vol_24c.htm

https://www.obirin.ac.jp/academics/postgraduate/international_studies/course_humanities/papers_doctoral/r11i8i000001cb9y-att/2013s_feng_3.pdf

以上、ご参考になれば幸いです。

お役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

星の評価をお願いいたします。

Dr-Kをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
33258;律神経失調症ではないか?と想い質問しましたが
どうやら自律神経失調症ではないように思われます
回答していただいた、内容については試して見ます
ありがとうございました

プラス評価ありがとうございました。

ただ、「血管造影をしてもらったところ足先の毛細血管が撮影できてない」ということですから、血管そのものの狭窄や閉塞があるのは確かなのだと思います。

前述しましたように、「血管の収縮・拡張はバージャー病の有無に関わらず自律神経によってコントロールされ、それゆえに緊張状態に左右されます」

診断については主治医と今一度よくご相談になることをお勧めいたします。

少なくても私が示した方法が、バージャー病(だとしても)に悪さをすることはありません。

神経科 についての関連する質問