JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 487
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

初めまして。 私は生まれつき脳性まひの障害で車椅子に乗っています。

ユーザー評価:

初めまして。
私は生まれつき脳性まひの障害で車椅子に乗っています。
一週間前に車椅子から前のめりに転倒し、右の頭を地面で打ちました。
元々首が悪いせいもあり、その時は全身に痺れがあり、動けなくなりました。
救急搬送され、レントゲンやCT検査をしたところ特に異常はなく、その日のうちに帰りました。
全身の痺れも日に日にマシにはなってるものの、まだ力が入りにくい時があります。
昨日、またその車椅子に乗る日で、トラウマがあるせいもあり、気分がだるい1日でした。
そして、今日、朝は普通に目が覚めて、いつも通り介助してもらいながら、リビングへ歩いていき、朝食を食べました。
食べ終わって、トイレに行こうと介助してもらいながら立ち上がると、目がくるくる回るような感覚があり、トイレに座ってからもその状態でした。
部屋に戻り、座椅子に今は座ってますが、スマホを障れるくらいめまいは回復しているようですが、血圧を計ると上が150近くありました。
普段は110/70くらいなので突然血圧が上がったようです。
頭はどこも痛くはなく、吐き気もありませんし、言葉も普通。情緒も安定していて、めまいのみです。
頭を打ったのとなにか関係はあるのでしょうか?
今はとりあえず様子見ようと思います。

血圧は、普段正常の人でも、興奮したり、不安になったり、発熱したりでも上昇するのがあたりまえで、それは生理現象です。問題ありません。気にしなくていいんですよ。

1週間前の頭部打撲とめまいが関係あるかどうかを診察しないで判断することは不可能ですが、一時的なめまいでその後も神経症状が残存していないようですので、様子を診たので全く問題はございません。

質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
22238;答ありがとうございます。さきほど、一度立ち上がってみたところ、今朝よりもめまいは治まっていました。
車椅子から転倒した時のことを常に思い出してしまったり、不安になったりしてるので、ストレスからくるめまいということも考えられるのかなぁと思っています。
血圧はまだ高いですが、そんなに気にしなくても大丈夫なのですね。
良かったです。

はい、大丈夫と思います。


神経科 についての関連する質問