JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Konishiに今すぐ質問する
Dr.Konishi
Dr.Konishi, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 2484
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Konishiがオンラインで質問受付中

79才の家内の相談です。10年以上前から、「左のほほの痺れ」で困っています。

ユーザー評価:

79才の家内の相談です。10年以上前から、「左のほほの痺れ」で困っています。
始めは夕方の5時頃から2時間位でしたが、最近は朝からとか1日中とかです。外出などで疲れた時に症状がひどくなるようです。
痛み止めはいろいろ試しましたが、5年位前にかかりつけ医(脳神経)が探してくれた癲癇薬の「ガパペン」が少し効くようです。
不思議な事に、風邪薬のエスタック(葛根湯入りのみ)がもっと効く様で、1日1回から数回服用しています。しかし、これ等の服用方法は身体に悪いのでは?と心配しています。
発症の数年前に「左目のヘルペス」と診断された事があり、そのウィルスの「末梢神経炎」とか「帯状疱疹」の様な物かとも思っていますが、治療に結び付くような診断が出ていません。脳神経関係は詳しく調べてもらっています。宜しくお願いします。

質問ありがとうございます。

発症の数年前にヘルペスを発症したのであれば、ヘルペスの後遺症による痛みであることは十分に考えられます。

ペインクリニックを受診されてみてはいかがでしょうか。

おっしゃる通り、市販の風邪薬を長期に内服するのは望ましくありません。

葛根湯の成分が効いているのであれば、漢方外来を受診して、身体にあう漢方薬を処方してもらうのがいいと思います。

あとは、口腔顔面痛という概念がありますので、それについて受診してみることが選択肢としてあります。

下記の記事を読んでみてください1~5まであるので、全て読まれてください。

http://healthcare-biz.jp/2017/10/%E8%AC%8E%E3%81%AB%E9%A1%94%E3%81%8C%E7%97%9B%E3%81%84%E3%80%81%E6%AD%AF%E3%81%AF%E6%82%AA%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%AB%E6%AD%AF%E3%81%8C%E7%97%9B%E3%81%84%E3%80%81%E5%8F%A3%E8%85%94/

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12372;返事ありがとうございました。ご指摘の痛みは全くないそうです。7年位前(発症後数年?)に、私の勧めで近所のペインクリニックを受診した事がありますが、「痛くないのにペインクリニックに来るのはなぜか?」とさんざん嫌味を言われ、ペインクリニックには2度と行かないと申しています。
他の先生か、適切な「総合診療医」をご紹介ください。横浜市青葉区に在住しておりますが、都心に近い方が便利です。

当方は総合診療科での勤務経験もありますが、むしろ、総合診療医にそのような患者を紹介されても、対応に困ると思います。

また、このような匿名の掲示板では特定の医師の個人名を出しての紹介は相手方に迷惑がかかる可能性があるため紹介をすることはできません。

「痛くないのにペインクリニックに来るのはなぜか?」とさんざん嫌味を言われたというのは、それはその医師が悪いですね・・・。

下記のようなところが適した受診先だとおもうのですがいかがですか?

http://www.tmd.ac.jp/dent_hospital/medical/pain.html

また、物を食べている時や口を動かしている時に症状が和らぐと言うのは、心因性の特徴でもあります。

何か原因(ヘルペスの後遺症など)があって不快感が実際にあるのですが、そのことに意識を集中して取り去りたい、なぜこんな思いをしないといけないのかとそのことばかりに集中すると、余計に不快感が心因性の影響で強く感じてしまうことがあります。

ヘルペス後の痺れは完全に取り去ることは難しいのですが、他のこと、趣味などに集中している時は不快を感じない人が多いので、不快感にばかり意識を集中するのではなく、他の事に意識をむけるようにというのは一般的になされる指導です。

>首の骨などの神経圧迫などを診察していただきたいと思います。

→既に行った対応のところに記載されているのと、脳神経は既に何回も検査してもらったとのことなので、「診察して頂いた」の書き間違いでしょうか?

首の神経圧迫については整形外科で頸椎のMRIを撮影することになりますが、医学的には頸椎疾患で頬の痺れが出るとは考えにくいです。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
26152;日は、度々、ご返事いただき有難うございました。家内が今朝から外出しており、まだ、話していません。
近所のペインクリニックは、脊椎のブロック注射が専門の開業医でしたので、左頬だけのブロック注射はできないのかもしれませんね。
でも、先生がご指摘の「ペインクリニック」が最適の対応かもしれません。私が、帯状疱疹などのウェブを見ている時に、たまたま、以下の
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO91744980V10C15A9000000?channel=DF260120166496
で、抗ウイルス薬の記事を見つけました。まずは、かかりつけ医に「抗ウイルス薬」を処方して頂き、試してみるのは如何でしょうか?
私が通っている病院には「帯状疱疹予防注射」との大きなポスターがありましたので、何年も前から、家内に勧めているのですが、そんな処には行きたくないと拒否されています。でも、最近、相当苦しくなってきている様で、順次、試して見るしかないのかもしれません。

帯状疱疹に対する抗ウィルス薬は、今まさに皮疹がでているというアクティブな状態に対して効果を発揮するもので、後遺症に対しては効果はありません。皮膚症状が出始めて72時間以内に投与するのが望ましく、それ以降の投与では効果がないとも言われています。

ですので、今の後遺症の症状には効果はありません。

皮膚症状が収まれば、ウィルスは神経節というところにまた潜んで静かにしている状態で、その時に抗ウィルス薬を飲んでも効果はないのです。

痺れや痛みといった後遺症には、現状はペインクリニックでの注射か痛み止めの内服、精神科受診(後遺症の辛さからうつ状態などになる方もいらっしゃるため)などが対処になります。

Dr.Konishiをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
12372;親切に、いろいろとご指南いただき、有難うございました。神経内科の診察を優先します。
質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
21069;回のご返事から、家内と全く同じ症状の方の相談が併記されるようになりました。人間が選んだのかAIが選んだのかは判りませんが!。
それは、(受付番号:13343234-627で、神経科医 Kazuさんが、2013/08/19に返答されています。同じ症状の方が日本にもう1名おられる事を知りました。その方の治療結果と現在の状況を知ることができると良いのですが。

こちらからはその質問を検索することができないので、運営サポートに電話かメールで相談してみてください。

質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
20170;朝、事務局にメールした所、意味が解らないと回答がありました。今、「専門家の複数のアドバイスのどれを、後日どの様に対応した結果、改善や完治したとかの情報と評価をして、完了するのがのが良いでしょう」の旨メールしました。
私が今回の先生のご対応に「評価5」を付けた後、事務局から「評価有難う」のメールに「私の家内のほほの痺れ」殆ど同じ症状の、ジャストアンサー応答が見られるようになりました。その応答のテキストファイルを添付します。その方の5-6年前の質疑応答が見られるように「付けてくれたのは」人間(事務局)か?AI(コンピュータ)?驚きです。
私の家内も、眼科医は「左目の単純ヘルペス」は関係ないと、また、かかりつけ医からは、テグレトールやガバペンを処方されておりますが、症状は悪化するばかりで、困っています。

「専門家の複数のアドバイスのどれを、後日どの様に対応した結果、改善や完治したとかの情報と評価をして、完了するのがのが良いでしょう」

という文章の意味は当方もわかりかねます。

質問者様は、「その方の治療結果と現在の状況を知ることができると良いのですが。 」ということが知りたいのであれば、その旨を事務局にメールしてみてはどうですか?

質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
12372;親切に、ご対応いただき、有難うございました。
家内に説得しましたが、ペインクリニックには、トラウマがある様で、すぐには行かないと申しております。
「やり取り」は一応終了したいと存じます。評価は何日か前に行っておりますので、今回改めて行いません。

承知致しました。

お大事にされてください。

以後、何か新しく質問がある際は、新しい質問スレッドを立てられてください。

神経科 についての関連する質問