JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Konishiに今すぐ質問する
Dr.Konishi
Dr.Konishi, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 2086
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.Konishiがオンラインで質問受付中

手足のしびれがひどくなってきました。 肘をついていても肩までしびれ感覚がなくなります。

質問者の質問

手足のしびれがひどくなってきました。 肘をついていても肩までしびれ感覚がなくなります。 10年前からシェーグレン症候群がありますが、ステロイド5mm内服で血液検査は正常値になっています。
背中が痛く、足底腱膜も肥厚してきました。
血液検査の値はよくなってきましたが、症状が進行しており心配です。
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr.Konishi 返答済み 6 ヶ月 前.

頸椎疾患は除外されていますか。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
38500;外されています。
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
25972;形外科的には問題ありません。
専門家:  Dr.Konishi 返答済み 6 ヶ月 前.

ミゾリビン(ブレディニン)を試してみたことはありますか?

シェーグレンの進行を抑制する効果の報告があるお薬になります。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
20813;疫抑制剤、生物学的製剤、IVIG,などほとんどやりました。
専門家:  Dr.Konishi 返答済み 6 ヶ月 前.

では、既に現在行える治療法は全て行ったということをご存じの上で、こちらに質問を投稿されているようなので、他に行える治療法がないというのは質問者様自身が一番ご存じであるということが前提となりますと、本件質問で質問者様がお知りになりたいと思っているのはどのようなことでしょうか?

今回の質問で回答を得たいと思っている事柄を具体的に質問文形式で明示して頂いてもよろしいでしょうか?

(他に治療法はありますか?という質問が今回成り立たないことは既に質問者様がご存じのうえで質問されているようですので、他に回答を得たい事柄があってのことだと思います。)

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12411;かに治療法がないかお聞きしています。血漿交換は効果がないでしょうか。また、リウマトレックスを8mm、6か月服用しましたが、増量してもだめでしょうか。
専門家:  Dr.Konishi 返答済み 6 ヶ月 前.

シェーグレン症候群に伴うニューロパチーの治療として確立されたものはないのが現状ですが、ステロイド5mgはかなり少ない量ですのでもう少し量を増やすのが第一選択になると思います。

中等度以上のステロイド投与や免疫グロブリン大量静注療法、血漿交換療法、免疫抑制剤、インターフェロンα、D-ペニシラミンが有効だったとの報告がありますので、ステロイドを増やすことを第一選択とし、血漿交換は主治医の同意があれば試してみてもいい治療になるかと思います。

専門家:  Dr.Konishi 返答済み 6 ヶ月 前.

ニューロパチーとは末梢神経炎のことです。

現在は痺れの悪化でお悩みとのことでしたので。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
24403;初、20mm服用したところ、血糖値が280前後になりました。HbA1Cも7くらいになりましたので、ステロイドを5~10mmにして、インスリン4単位を注射したところ、現在ではHbA1Cは、5,7前後で落ち着いています。
肝心のIgGは、2100ぐらいあったのが、今は、1450くらいで落ち着いています。 ところが症状がだんだんひどくなるので、昨年、ステロイド
パルスをしたところ、突然心房細動を起こしました。 それでも、体がしびれて、背部がとても痛くて、生活に支障をきたしております。
専門家:  Dr.Konishi 返答済み 6 ヶ月 前.

血糖値はインスリンを打てば下がりますから、インスリンを増量しながら内服量を増やしていけばいいと思いますよ。

あとは、リリカやメチコバールといった一般的な痺れの治療薬をためしてもいいと思います。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12522;リカ、メチコバールは初期に服用して、効果がありませんでした。 血漿交換は、血液検査のデータが落ち着いていても、効果があるでしょうか。
背中の筋肉が痛んで肥厚し、毎週ブロック注射をしています。今、服用している薬は、ワントラム、サインバルタ、リオレサール、ビムパットなどです。
唯一ステロイドだけが、血液検査を改善したのですが、症状が進行して困っています。
専門家:  Dr.Konishi 返答済み 6 ヶ月 前.

理学療法(リハビリ)を試してみては?

筋肉が痛んで硬くなっているのは、リハビリでほぐしたり温熱療法をすることで、少しよくなると思いますよ。

主治医に相談してください。

血漿交換は、確立された治療法ではなく、そういう報告があったと言う程度ですから、今やるべきはリハビリとステロイドの増量だと思います。

神経科 についての関連する質問