JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
goodsmileに今すぐ質問する
goodsmile
goodsmile, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 151
経験:  認定内科医です
99072818
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
goodsmileがオンラインで質問受付中

主人が、医師から薬を処方されており調子が悪くなるからと言い飲むのを一ヶ月以上飲まなくなり、車の運転も止められて居るのにも

ユーザー評価:

主人が、医師から薬を処方されており調子が悪くなるからと言い飲むのを一ヶ月以上飲まなくなり、車の運転も止められて居るのにも関わらず乗り始め医師には、完全に治った訳でないと言われており、薬で再発を防止して居ると言われており、それにも関わらず止めてしまいました。家族は、私のみしかいません。私の言う事にも耳を傾けてくれません。どうしたら、きちんと治す方向に向いてくれるのでしょうか。
どうしたらいいのか分からなくなりました。悲しみが、つのり涙が、溢れます。
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
21307;師から処方されて居る薬を飲むと眠くなるからとか夜中に足が吊ると言い飲まない方が調子が良いと言い薬を飲まなくなり、車の運転に関しても医師から止められ居るのですが、仕事上車を運転して居るのです。医師の指示を無視し続けています。本人は、もう治ったと言い張っています。まだ、完全に治って居ないのです。薬についても、医師の説明によると、この先も飲み続けなければ行けないのです。
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
36554;の運転についても、医師からは、薬の副作用もあり眠気を伴い運転中に、ふらっとなる可能性もあり、集中力も低下する事もあるそうです。運転中に事故を起こす可能性もあるので、車運転やバイクの運転も止められ居るのですが、聞かずに乗り回しているのです。たった1人の家族の事も聴きません。どうしたら言いのか分からなくなっております。

こんにちは医師のgoodと申します。ご心配の事と思います。

何個か確認させて頂いてもよろしいでしょうか。旦那様の年齢と、そのやめている薬の名前について教えて頂いてもよろしいでしょうか。よろしくお願い致します。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
24180;齢は66歳
薬は、イーケプラ錠
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12392;後は、コレステロールの薬で
ロスバスタンチンですが、コレステロールの薬は、飲んで居る様です。

ご連絡ありがとうございます。

イーケプラはてんかんの治療薬ですね。コレステロールの薬は血管がつまらないようにする薬ですね。

おそらく脳出血後に一時的にてんかんを疑う症状があったため、予防としててんかん治療薬を内服されているのだと思います。

医師はてんかん発作の可能性を予想しており、車と運転を禁止しているのかと推測されます。

カルテにもしっかりと記載されていることと思います。これは、本人が飲む以外には方法はありません。または次回外来で薬を変えてもらう手はありますが、運転の禁止解除はしばらく先の話でしょう。何かあった場合は、カルテを確認されますが、そこに「運転禁止」と記載があれば完全に本人の自己責任で、刑事罰も問われるでしょう。

万が一人身事故をおこした場合は、本人はこの年で刑務所行きで、かつ60歳台の妻には数千万~億単位の損害賠償請求(保険金適応外で自費での請求)が行われる可能性があることを本人にお伝えして下さい。

最悪の話ですが、医師に止められており車の運転で人身事故をおこした場合は、刑事罰や数千万円以上のの損害賠償が必要になる可能性があります。また、医師が認めていないという事で保険適応外となり、自腹で払う必要がでてしまう可能性があると思います。それでも、運転するというのであれば、奥様も自分の身を守るための策を講じる(籍をはずすなど)などをご検討された方がよいかもしれません。私は法律の専門家ではないため、ここに関してはあまり詳しい話はできませんが、とにかく、刑事罰(刑務所行)や膨大な自費での賠償責任がある可能性(飲酒運転と同じ扱いになると思います)について言及して、本人に思いとどませるように働きかけて下さい。それでだめなら通っている病院の患者相談センターへ相談してみましょう。ご検討よろしくお願い申し上げます。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
20998;かって居ますが、全く本人が、私が口をすっぱくして、何度も何度も言いましたが聞かなくなりました。結婚式は、しましたが、籍はいまだに、入れて居ません。入れない方が、いいのかと、思って思案している所です。
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。
通院して居る所の患者窓口に問合せて見ます。あいにく今日は、窓口が、開いて居ない様で、来週辺りに相談してみます。
回答ありがとうございました。
また、ご相談するかも知れませんが、その時には、どうか宜しくお願い致します。

籍に関しては、法律の範疇ですので、申し訳ありませんが専門外となります。内縁の妻が責任に問われるかどうかですが、可能性はあるかもしれません。

いずれにしろ、説得をして聞かなければ、担当医師のいる病院の看護師、患者支援センターに相談をしてみるのがよいでしょう。看護師はベテランの方も多いので説得も慣れている事があります。

そうですね、窓口経由がよろしいと思います。

大変お手数ですが、回答がお答えになっているようでしたら、質問欄右上から☆の評価をお願いできましたら幸いです。評価後もここの質問欄は機能しており、質問応答は可能です。よろしくお願い致します。

goodsmileをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
19968;つ聞き忘れて居ましたが、脳出血による損傷で、傷はなくなりましたが、別の病が、出る可能性って言うのは、あり得るのでしょうか。突然、主人が、DVに変わってしまいました。今までなかったことなのですが。

ご連絡遅くなり申し訳ありません。頭の病気とくに脳出血や脳梗塞、脳腫瘍などで性格変化は指摘されております。

障害部位が頭の前のほうの前頭葉だったりすると、性格をつかさどっているので、性格変化が指摘されています。これに関しては、ある意味後遺症ですので今後も残る可能性が高いです。ある程度の部分で区切りをつけて、市の職員に援助を求めるなどの対策を講じられるのも考慮されても良いと思います。

神経科 についての関連する質問