JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
LLに今すぐ質問する
LL
LL, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 1616
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
LLがオンラインで質問受付中

私のパートナーがおかしいと思って色々調べたり、激しい怒りに打ちのめされて、私自身が精神内科へ受信して先生に相談したら、一

質問者の質問

私のパートナーがおかしいと思って色々調べたり、激しい怒りに打ちのめされて、私自身が精神内科へ受信して先生に相談したら、一刻も早い離別を宣告されしたが、仕事上の絡みがあって、現実的に難しいのです。
どうしたら良いのかご教示宜しくお願い致します。素人判断ではありますが、自己愛境界性パーソナリティー障害の多情型です。
他にも精神的被害にあわれている女性を知っています。
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  LL 返答済み 4 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

自己愛誠人格障害は病識がないため治療が難しく、年を追うごとに症状が悪化する傾向にあるため、関わらないようにすることが一番と言えますので、精神科医師の助言は正しいと思います。

仕事上では、仕事の関係は続けて、私生活では男女の関係を解消するということはできないのでしょうか?

また、転職をすることは難しいでしょうか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12381;ういう一般的な会社とか組織での仕事ではありません、
専門家:  LL 返答済み 4 ヶ月 前.

仕事をするのに男女関係が必要なのですか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
30007;女関係?意味がわかりません。芸事の世界に生きており、その事やオリンピックパラリンピックに関わる社会的な名誉やステータス、そして請け負った年間の仕事があるから悩んでいるのです。
専門家:  LL 返答済み 4 ヶ月 前.

「私のパートナー」というのは男女関係のパートナーということではないのですか?

「離別」という言葉も使われています。

「仕事上では、仕事の関係は続けて、私生活では男女の関係を解消するということはできないのでしょうか?」という質問に対しても私生活の男女関係について否定する返信がありませんでした。

単なる仕事上のパートナーというだけですか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
33464;事の仕事のパートナーです。男女の関係は絶ってますし、向こうも別に求めてはいませんので、とりあえずは社会的責任と道義的責任を普通なら考えるのですが、その話もどんどんおかしな相手中心の話しになっているので、困ってます。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
37329;銭的な問題が起きているので、司法にも相談しなければなりません。
専門家:  LL 返答済み 4 ヶ月 前.

おっしゃるように、弁護士などに相談して、第三者に間にはいってもらうほうがいいです。

あとは、いらだつ事を言われても、「この人は自己愛性人格障害だから」と受け流すのがいいです。

相手の機嫌を良くしておく方が、被害がすくないですので、ひたすら相手をほめて持ち上げて、アメを与え続けておくのがいいでしょう。

敵と認定されるとやっかいなことになるので、縁が切れないのなら、相手の機嫌を損ねないようにやっていくしかないと思います。

とにかく、「相手は自己愛性人格障害だから」ということを念頭において、いちいち腹を立てない、傷付かない、必要最低限しか関わらないというのが現実的でしょう。

何とかして相手と対話したい、変わってほしいというのは無理だと思います。

本気で何とかしてあげたいと思っているなら別ですが。

相手をまともな人間だと思っているから、いちいち腹が立ったり傷ついたりするので、「自己愛性人格障害」だからという観点で、いちいち相手の言うことを真に受けないようにするのがいいと思います。

金銭など事務的なことも、二人で解決せず、全て第三者をはさむのがいいです。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
31038;会的に離別する事を告知しなければなりませんし、その彼を上手く操ってビジネスと結びつけてる女性が居まして、今はそっちに依存して逃げている状況です。
その女性も私から離れるように仕向けている事もあって、それも上手くいかなくなっている、むしろ障害が増長されてモンスターのようになってきてるのか恐ろしい限りですが、離別するのに私の名誉もあるのと、真実を語らなければならないのです。
どんな理由があれ、私自身の社会的な立場もあるので、それを組織の理事会やメディアに伝えなければ守れないのです。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12402;とつだけ、この承認欲求が増長されて、しかも摂食傷害が起きている状況、この彼の行く先はどんな事が待ち受けているのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12381;れと、私の母が子宮裂傷を赦してはならない、と、言っています。体にも心にも傷を負っている私を不憫に思っています。
専門家:  LL 返答済み 4 ヶ月 前.

実際にその方を診察したわけではないし、現状についても色々と伏せられているのでわかりません。

散々迷惑をかけられているのですから、彼がどうなるかまで心配しなくてもいいと思います。

社会的にも地位がある人のようですので、なんとかやっていくのではないでしょうか。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
30693;りたいのでどんな状況を説明したら宜しいのでしょうか? どうなるか心配しなくてもよい、と、言われてもやはり自分の勉強にもなるし、こうなって離別してもこういうパーソナリティー障害の人は、また何事も無かったように、何回もまた接触を試みてくるから、その時のブロックをしっかりした方がよい、と、言われたのです。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
31169;もそう思います。今は向こうも勝手な理由難癖付けて、私を攻撃してきてますが、恐らくはそれが今度別の方向で起こるとおもうので、進行した状況がどんな風になっているのか判断しておきたいのです。
専門家:  LL 返答済み 4 ヶ月 前.

仕事のことがあるので離別はできないと言っていましたが、結局は離別することにしたのですか?

おっしゃっていることが支離滅裂になってきています。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
20181;事のスケジュール的には今年一年を無事に過ごせば、私の立場も問題ないのですが、そういう事で、今年一年は彼もやる、そういう風に言ってきたのが、どんどん変わってきて、今すぐにでも辞めたい、になってしまって、関わる組織や仕事先のクライアントも困ってます。勝手にドタキャンです。
専門家:  LL 返答済み 4 ヶ月 前.

つまり、相手も貴方との仕事上のパートナー関係を解消したい、今すぐ辞めたいと言っているわけですね?

それは渡りに船ではないですか。向うから縁を切りたいと言ってくれているのですから。

相手が今すぐパートナーを解消したいと言っている事をICレコーダーかスマホで録音して証拠を残しておいたほうがいいでしょう。

あとは、弁護士に依頼して、関わる組織やクライアントへの説明も弁護士に依頼されてください。

相手が一方的にパートナー解消を申し出た、ということで証拠もとっておけば、非難されるのは相手になるでしょう。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
21247;論、そうなのですが、私は自閉症児も含めて障がい者をスポーツを通して指導する立場にあります。育成もそうなのですが、他に指導している大人もみな障がい者で心にも障がいを抱えていて、彼に似たパーソナリティー障害をもってる進行性筋ジストロフィーの人もいて、そういう人の対処に勉強という意味で知りたいのです。
専門家:  LL 返答済み 4 ヶ月 前.

話が支離滅裂になっていて、結局何が知りたいのかよくわかりません。

自己愛性人格障害の人の行く末といっても、ただその人となりのまま、そのまま生活をしていくだけです。

人格障害は病気ではなく著しい性格の偏りですので、その人となりのまま、今のままで一生を終えると思いますよ。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
31505;) 発狂する訳では無いのですね!
あまりにも酷い攻撃に打ちのめされて、精神科医に一回だけ受信したのですが、「今は別れたいの一心だけど、残念ながら一生付きまとわれると思います、しかも進行した状態で」と言われたので、どんな感じになってるのかなぁと理解しておこうと思ったのです。
専門家:  LL 返答済み 4 ヶ月 前.

年をとるごとにより頑固にはなります。

貴方に一生つきまとうのであれば、法的手段をとる、警察を呼ぶ、など、第三者に対処を委託してください。

できれば、居場所を知られないのが一番ですが、それが無理なら、なにかあれば弁護士、警察などに相談してください。

ストーカー行為があれば警察に接近禁止命令を出してもらえばいいです。

自分ひとりで対処するのではなく、第三者にまかせてください。

ただ、また新しく近場で攻撃ターゲットを見つけるような気もします。そうすれば貴方の事はどうでもよくなるでしょう。

専門家:  LL 返答済み 4 ヶ月 前.

>精神科医に一回だけ受信したのですが

→1回だけではなくて継続して受診し治療を受けてください。カウンセリングも併用してください。

質問者様の言っていることは支離滅裂で、継続治療が必要だと思います。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
65281; 自己確立にはまた私のような存在を作るのですね!!なるほど。今はLINEも無視してますが、何か言ってきても絶対に答えません。それでドタキャンの被害額があがればまとめて「ポンっ!」って請求を司法に求めようと思ってます。
専門家:  LL 返答済み 4 ヶ月 前.

そうされてください。

では、最後に回答に対する★の評価をシステム上からつけて終了されてください。

神経科 についての関連する質問